Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Вёшенской центральной библиотеке – 115 лет

31.10.2012

Вёшенская центральная межпоселенческая библиотека – одна из старейших на Верхнем Дону. На юбилейном вечере, посвященном её 115-летию, присутствовали и  читатели, в том числе  абоненты из Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова. Заместитель директора музея по развитию Ю.Н.Дёмин тепло поздравил коллектив библиотеки с юбилеем и вручил художественное панно в раме «Усадьба М.А.Шолохова в Вёшенской».

Местный краевед А.П.Грибанов писал: «В 1897 году в станице Вёшенской в здании Народного дома была открыта библиотека с читальней по субботам и воскресеньям. Фонд её собирался из добровольных дарений. Библиотекарями на общественных началах работали учителя, чиновники». Документы не сохранили имен первых библиотекарей в станице. В 1908-1915 годах в библиотеке Народного дома работали учителя Владимир Иванович и Надежда Андреевна Солдатовы.

В 20-е годы ХХ века станичная библиотека находилась в здании бывшего 2-классного мужского училища и называлась избой-читальней.

Деятельность Вёшенской станичной библиотеки в 30-е годы и позже тесно связана с именем Михаила Александровича Шолохова. В 1934 году в статье «Жить в колхозе культурно» для газеты «Большевистский Дон» писатель остро поставил вопросы о библиотечном деле в районе. Он предлагал всем правлениям колхозов выделять средства на приобретение книг и журналов, «чтобы каждый колхоз в 1935 году имел небольшую библиотеку».

Перед войной в станичной библиотеке был собран хороший книжный фонд. Многие вёшенцы стали её читателями.В 1942 году здание библиотеки было полностью разрушено авианалетом фашистов, книжный фонд погиб.А в 1943 году Вёшенская библиотека вновь начала свою работу. Усилиями вёшенцев было собрано более тысячи книг.

С 1978 года Вёшенская библиотека стала методическим центром для 16 сельских филиалов. Её коллектив проводит большую культурно-просветительскую работу, участвует в программе областного фестиваля «Шолоховская весна», организует ежегодные библиотечные «Шолоховские чтения», проводит исторические уроки для молодёжи, при библиотеке работают несколько неформальных клубов по увлечениям.

На сегодняшний день книжный фонд библиотеки насчитывает около 32 тыс. экземпляров, её посещают более 6 тыс. читателей.

Сергей Грибанов