Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Музейный «Фордзон-Путиловец» стал экспонатом аграрной выставки

31.10.2012

Сотрудники музея-заповедника М.А. Шолохова приняли участие в работе Донской аграрной научно-практической конференции «Инновационные пути развития агропромышленного комплекса: задачи и перспективы», которая прошла 25-26 октября на базе Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии (г. Зерноград).

На пленарном заседании присутствовали более 450 представителей министерств и ведомств, Россельхозакадемии, вузов, НИИ, сельхозпредприятий. Далее работа проходила в семи секциях по различным направлениям аграрной науки.

На выставке сельскохозяйственной техники «Достижения аграрной науки Дона», представленной в рамках конференции, среди новейших образцов сельскохозяйственной посевной и почвообрабатывающей техники, универсальных тракторов, комбайнов, оснащенных бортовыми компьютерами, впервые экспонировался трактор "Фордзон-Путиловец" из коллекции музея-заповедника М.А. Шолохова. Уникальный музейный предмет представил заместитель директора по экологии и рациональному природопользованию музея-заповедника М.А. Шолохова, доктор сельскохозяйственных наук Т.Я. Турчин.

"Фордзон", произведеннный в 1926 г. в г. Санкт-Петербурге, несколько лет хранился в фондах музея в неисправном состоянии. И лишь с помощью специалистов Северо-Кавказского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук удалось восстановить редкую для нашего времени машину. Т.Я. Турчин от имени коллектива музея поблагодарил мастеров за прекрасную реставрацию раритета.

Сергей Сивцов
Евгения Харитонова