Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
244 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Казачество – оплот государства

01.11.2012

Директор Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова А.М.Шолохов принял участие в III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», которая прошла  25-28 октября 2012 г. в  Тюменском государственном университете  и  была посвящена 430-летию со дня присоединения Сибири к России и образованию Сибирского казачьего войска.

«… Фамилия «Шолохов» не последняя для казачества. Ее даже можно назвать сакральной», — отметил  один из организаторов и участников конференции, ведущий научный сотрудник ТюмГУ, руководитель центра по изучению культуры казачества Сибири Института гуманитарных исследований, кандидат исторических наук  Г. Зайцев.

В своем приветственном слове А.М. Шолохов отметил огромный вклад казаков  в освоение Сибири и защите рубежей страны: «Сибирские казаки, само существование которых овеяно славой легендарного похода Донского атамана Ермака Тимофеевича, внесли неоценимый вклад в освоение огромного и богатого края, значение которого для исторической и современной России невозможно переоценить. Само присутствие казаков и их потомков скрепляло невиданные просторы, позволяло наполнить Державу такой силой, что у недругов наших захватывало дух. Изучение прошлого и настоящего сибирского казачества научным сообществом — важная и благородная задача».

В форуме приняли участие более 200 человек. Это и казаковеды из 16 регионов России, а также  из Украины и Казахстана, занимающиеся проблемами изучения казачества на профессиональной научной основе, и казаки-практики, участвующие в работе по возрождению и становлению казачества на территории Сибири, Урала и за их пределами.За время конференции прозвучало около 50 сообщений. Всего же на конференцию поступило около сотни докладов, в числе которых научные работы сотрудников музея-заповедника М.А.Шолохова. Они вошли в сборник материалов форума. «Красной нитью», объединяющей все выступления на конференции, стала тема «Казачество - оплот государства».

«Россия создана казаками, говорил Лев Толстой. Если бы не казаки, границы страны могли быть другими, – отметил А.М. Шолохов в своем выступлении на конференции. – При этом наслаивавшиеся события – участие казаков в революции 1917 года, Верхне-Донское восстание, которое послужило основой «Тихого Дона» – наложили на казачество отрицательный ореол. Тем не менее, убежден: у казачества действительно сильный и гордый дух и любые трудности будут преодолены».

Внук великого писателя рассказал о современном опыте презентации казачьей культуры в рамках концепции развития музея Шолохова «Роман под открытым небом», когда экспонатами и экспозициями являются хутора и станицы, природные достопримечательности. Казачьи усадьбы, где восстановлен быт конца XIX – начала XX веков, дают представление о жизни донских казаков, который Шолохов описал в своём романе «Тихий Дон».

Татьяна Нектова