Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Молодежная акция «Дорогами войны»

26.11.2012

Школьники Верхнего Дона принимают активное участие в молодежной акции «Дорогами войны», организованной музеем-заповедником М.А. Шолохова в сотрудничестве с отделом образования администрации Шолоховского района.

Учащиеся Меркуловской школы, используя кадры кинохроники военных лет и реконструкцию событий, создали видеофильм о взятии высоты Урсик, которое обеспечило надежное прикрытие подходу подразделений 197-й стрелковой дивизии М.И. Запорожченко к артиллерийским орудиям и штабу фашистов.

В те дни хутор Меркуловский был на переднем крае обороны. Фашисты, удерживавшие высоты Урсик, Колесниково, Подъемчик на правом берегу Дона, отчетливо видели позиции советских войск от Мигулинской до Вёшенской, и наши бойцы гибли под огнем противника. И лишь взятие  высоты Урсик в результате ожесточенного боя переломило ход сражения.

Юным краеведам школы в 1970 г. удалось найти жену Валентина Дмитриевича Ларина, одного из героев, погибших в бою за высоту Урсик, и сообщить ей о судьбе мужа. Вдова передала школе копии писем фронтовика, и мальчишки и девчонки прочли эти строки, опаленные войной, посвятили героям стихи и песни.

Колундаевские школьники посвятили свою историко-литературно-музыкальную композицию работе передвижного госпиталя в хуторе Алимовском. По воспоминаниям М.М. Конышевой, в 1942 г. (с лета до глубокой осени) госпиталь размещался в старой колхозной конюшне, расположенной между прудом и птичником. Когда началось наступление советских войск, госпиталь перемещался вслед за линией фронта. Ребята рассказали о тяжелом труде медперсонала, о хуторских детях, которые показывали концерты для раненых, читали им книги, помогали писать письма родным.

Ученики Базковской школы темой своей композиции выбрали действия партизанских отрядов на Верхнем Дону. В Базковском отряде сражались 35 человек. Командиром был председатель Базковского райисполкома Г.И. Коваленко, комиссаром – второй секретарь райкома ВКП (б) Н.А. Кадолин.

По воспоминаниям участников партизанского движения, базковские школьники воссоздали события тех грозных лет, рассказали о том, как бойцы отряда в тылу врага добывали ценную информацию, а затем передавали ее в штаб 197-й стрелковой дивизии М.И. Запорожченко, распространяли листовки. Рассказали ребята и гибели отряда Евдокии Грицюковой, который состоял из подростков. Предатели выдали отряд врагу, и юные партизаны были расстреляны. В память об их подвиге открыт монумент.

Ученица Базковской школы Аня Безручко четыре раза ходила в разведку в тыл противника, приносила сведения о расположении войск, огневых точек, штабов, а во время боя спасла четырех раненых красноармейцев, переправив их на левый берег Дона.

Участники акции возложили венки к монументу славы, где похоронены бойцы, погибшие в боях и умершие от ран в Алимовском госпитале, почтили память погибших молчанием.

Заключительный этап акции «Дорогами войны» пройдет 13 декабря в Шолоховской гимназии.

Светлана Усова
Валентина Кривулина
Александр Тяпкин