Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12603 (94%)
Архив опросов

Новости

Шолоховская фотовыставка в Аргентине

30.11.2012

В Буэнос-Айресе, столице Аргентины, 25 ноября с большим успехом прошла фотовыставка, посвящённая творчеству всемирно известного русского писателя, лауреата Нобелевской  премии Михаила Шолохова.

Выставка «М.Шолохов. В краю Тихого Дона» была организована агентством «Россотрудничество» в рамках яркого, зрелищного фестиваля русской культуры «Матушка-Русь». Гости и жители города получили уникальную возможность ближе познакомиться с жизнью и творчеством великого русского писателя, богатством культуры, истории, традиций казачества Верхнего Дона, пообщаться с внуком писателя, Александром Шолоховым, директором музея-заповедника, представившим проект «Дон. Шолохов. Россия». В  открытии выставки, являющейся одной из составных частей проекта и ставшей замечательной особенностью нынешнего фестиваля, приняли участие руководитель кабинета министров правительства автономного города Буэнос-Айрес Памела Малевич, советник-посланник посольства России в Аргентине Игорь Романченко, председатель Координационного совета соотечественников Валерий Еремин и руководитель представительства Россотрудничества Валерий Кучеров.

Выставка, которую в день открытия посетило около тысячи человек, стала заметным событием в культурной жизни аргентинской столицы. От внимания посетителей не ускользнуло и то обстоятельство, что экспозиция размещена в зале, в котором находится скульптурная композиция под названием «Книга жизни», посвященная жизни и творчеству классика аргентинской литературы Хорхе Луиса Борхеса. И он, и Шолохов оставили яркий след в мировой литературе, открывая – каждый по-своему – новые пути в художественном познании мира и человека.

В беседе с журналистами Александр Шолохов сказал, что выставка ориентирована прежде всего на аргентинцев, неравнодушных к русской культуре. «Я с интересом отметил, что когда приезжаешь в Южную Америку – в Бразилию, Колумбию, Боливию, – то понимаешь, что для них Шолохов – очень знаковый персонаж литературы, – сказал он. – Они глубоко воспринимают его творчество, Шолохов для них интересен,  так как они своими глазами видят все перипетии такой же гражданской войны. Фабула «Тихого Дона» для них очень значима, они её воспринимают кожей».

В течение недели выставка была открыта для посещения в «Доме России». О ее успехе свидетельствуют искренний интерес, сопереживание и трогательное общение с внуком писателя. Один из посетителей сказал:  «Прикоснувшись к жизни и творчеству Шолохова, мы будто перенеслись с берегов Ла-Платы на берега Дона. Огромное вам спасибо за это чудо!».

Фестиваль русской культуры «Матушка-Русь» впервые прошел в Аргентине в 2009 году и с тех пор стал традиционным ежегодным массовым праздником, организуемым городским правительством Буэнос-Айреса при участии посольства Российской Федерации и Координационного совета соотечественников.

Главная цель фестиваля -  объединение всех соотечественников, сохранение национальной российской культуры. В Аргентине проживает крупнейшая в Латинской Америке российская диаспора. Начиная с конца XIX века, переселение приобрело массовый характер, затем последовало ещё несколько волн иммиграции. Две трети эмигрантов из России и СССР почти полностью ассимилировались в Аргентине, многие из них забыли русский язык.

В этом году фестиваль собрал на одной из центральных улиц Буэнос-Айреса вблизи президентского дворца «Каса Росада» (Розовый дом) более 40 творческих коллективов, представляющих объединение российских соотечественников, специально приехавших в столицу из разных уголков страны. Артисты от мала до велика в красочных национальных русских костюмах исполнили песни и танцы их далёкой родины. Активными организаторами и участниками фестиваля стали различные организации, в том числе Культурный и научно-технический Центр соотечественников «Наша Русь», клубы члены Федерации культурных организаций иммигрантов из Белоруссии, России, Украины (ФИСИБРУ) и Русского Конгресса Аргентины.

В рамках фестиваля была организована ярмарка, сувенирные стенды-магазины приглашали аргентинцев и многочисленных туристов познакомиться с колоритными изделиями народных промыслов России, приобрести русские сувениры и подарки, отведать традиционные русские блюда и напитки.

Выступая с приветственным словом, посол России в Аргентине Виктор Коронелли сказал, что он никогда не мог себе представить, что в тысячах километров от Москвы, на аргентинской земле, можно будет увидеть культурное событие такого грандиозного масштаба, посвящённое России. «Очень впечатляет качество артистического исполнения, высокий уровень профессионализма и любовь к России», – подчеркнул дипломат.

 В свою очередь глава Аргентинской и Южноамериканской епархии Русской Православной Церкви митрополит Платон отметил, что все, кто пришёл в этот день на фестиваль «Матушка-Русь», смогли услышать и насладиться красотой русских песен, так как сами по себе эти песни прекрасны, хотя многие, возможно, даже не догадывались, о чём в них поётся. «Я горжусь моей родиной, и, глядя на этот праздник за многие тысячи километров от России, я вижу, что истинно прекрасное понимается всеми людьми, даже если они не знают языка и обычаев нашей страны, потому что они интуитивно чувствуют прекрасное», – сказал владыка. По  его словам, прекрасное должно объединять людей в одну большую семью, чтобы они поняли, что жить нужно вместе, сообща строить своё будущее, отбросив в сторону дурные замыслы и любые разногласия.

Выставка «М.Шолохов. В краю Тихого Дона» стала именно таким, объединяющим всех, событием.

Галина Жидкоблинова