Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

Прощание с М.М. Шолоховым

24.10.2013

Тысячи людей пришли 23 октября на Усадьбу М.А. Шолохова, чтобы проститься с Михаилом Михайловичем Шолоховым, младшим сыном писателя, полковником в отставке, главным консультантом шолоховского музея-заповедника.

Скорбные часы и минуты наполнены тишиной. Многие, отдав поклон праху покойного, выразив слова соболезнования родственникам, идут к могилам Михаила Александровича и Марии Петровны Шолоховых, чтобы поклониться и родителям Михаила Михайловича.

Поток людей, проходящих через знаменитую веранду особняка писателя, где раньше любили посидеть все члены семьи, не прекращался до часу дня. Люди несли и несли цветы, подходили со словами утешения к ближайшим родственникам: сыну Александру Михайловичу, супруге Валентине Исмаиловне, сёстрам Светлане Михайловне и Марии Михайловне Шолоховым, внукам, племянникам.

Первую половину пути до кладбища гроб с телом покойного несли курсанты Ростовского юридического института МВД РФ, у истоков создания которого стоял М.М. Шолохов. Сотни людей сопровождали эту скорбную процессию, чтобы отдать последний поклон человеку, которого искренне любили, уважали, ценили глубину его знаний, твёрдую гражданскую позицию, тонкий юмор и неподдельную скромность.

Во время траурного митинга на кладбище В.И. Толстой, помощник Президента Российской Федерации по культуре, подчеркнул, что М.М. Шолохов был талантливым, необыкновенно тонким и глубоким человеком, с которым можно было говорить о самом главном, и лично для себя по значимости сравнил потерю Михаила Михайловича с безвозвратной потерей собственного отца 16 лет назад. Это ощущение глубокого понимания и духовной близости осталось в сердцах всех людей, кому посчастливилось близко общаться с Михаилом Михайловичем.

Под звуки траурной мелодии оркестра и прощальный ружейный залп прах М.М. Шолохова предаётся земле. Делегация из Казахстана, возглавляемая акимом  Зеленовского района Западно-Казахстанской области К.К. Жакуповым, высыпает на могилу мешочек земли с тех мест у посёлка Дарьинского, где по примеру своего отца М.М. Шолохов любил бывать на отдыхе, на природе. Венки, в том числе от Губернатора Ростовской области, от жителей всех северных районов, от казаков Области войска Донского, живые цветы полностью укрыли свежую могилу.

На похоронах М.М. Шолохова присутствовали заместители губернатора Ростовской области В.Н. Василенко и И.А. Гуськов, представители бывшего и настоящего руководящего состава областного управления МВД, соратники Михаила Михайловича по созданию в 1990-м году Союза казаков Области войска Донского, ученые-шолоховеды, представители творческих союзов, земляки-станичники.

М.М. Шолохов не раз говорил, что связал свою судьбу с Доном, со станицей Вёшенской, которую он ни на что бы не променял. В вёшенской земле, рядом с братом Александром Михайловичем, нашёл он свой вечный покой.

Алексей Кочетов