Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
115 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

Датчане открыли для себя мир донских казаков

11.11.2013

В Российском центре науки и культуры в Копенгагене (Королевство Дания) в октябре с успехом прошла выставка «М.А.Шолохов. Жизнь и творчество».

Российский центр науки и культуры, являясь зарубежным представительством Федерального агентства по делам Содружества Независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному сотрудничеству (Россотрудничество), решает задачу продвижения российской культуры и русского языка в Дании, знакомит посетителей с изобразительным искусством, музыкой, литературой, театром, кино и наукой Российской Федерации.

Расположен Российский центр науки и культуры (РЦНК) в старинном здании постройки конца XIX века в самом центре Копенгагена, в нескольких минутах ходьбы от главной Ратушной площади столицы. Здание, приобретенное Советским Союзом в 1975 г., ныне является собственностью Российской Федерации, и  с 1995 года в нем работает РЦНК.

Сергей Моргунов, директор Центра, выступая на вернисаже, поблагодарил Государственный музей-заповедник М.А.Шолохова за предоставленную российским соотечественникам, проживающим в Дании, и датчанам возможность больше узнать о жизни и творчестве выдающегося писателя М.А. Шолохова и о Донском крае, воспетом  им в своих произведениях, - красивейшем уголке России с непростой судьбой и самобытной культурой.

Именно родная донская земля дала Шолохову силы, чтобы жить и творить. Любовь к людям, живущим здесь, к древней реке он пронес через всю жизнь, написав несравненные по красоте и чувству страницы, создав могучие художественные образы. Заведующая научно-экспозиционным отделом музея Елена Толстопятенко рассказала о жизни и творчестве, увлечениях нобелевского лауреата, а также о направлениях работы музея-заповедника М.А. Шолохова, представляющего собой уникальный «роман под открытым небом», позволяющий посетителям открыть для себя мир Шолохова и его героев. Посетители выставки увидели фильм «Заповедник на берегах Тихого Дона» и фрагменты фильмов по произведениям  писателя, услышали старинные казачьи песни, «звучащие» на страницах романа «Тихий Дон».

На выставке внимание гостей привлекли фотографии из коллекции музея, копии диплома лауреата Нобелевской премии по литературе за 1965 год, которая была присуждена М.А. Шолохову «за художественную силу и правдивость»,  и рукописей романа «Тихий Дон» с авторской правкой, этнографические предметы, отражающие культуру и быт казачьей станицы, атмосферу того времени, когда писались строки великого романа ХХ века.

Датчане открыли для себя интересные страницы жизни М.А.Шолохова, связанные с их родной страной. Писатель неоднократно посещал скандинавские страны, и его первая поездка в Данию состоялась в 1934 году.  Здесь с 1932 по 1940 год вышли  все четыре книги романа «Тихий Дон» в переводе Анны Чемеринской-Кон. Директор издательства «Гюльдендаль» Отто Линдхард  утверждал: «Шолохов пользуется исключительной любовью в Дании. Никто из иностранных писателей не имеет такого авторитета у нас, как он». Линдхард гордился тем, что в Дании, в руководимом им издательстве, роман вышел без каких-либо цензурных сокращений (не в пример шведским издателям).

На одной из фотографий, представленных на выставке, Михаил Александрович запечатлен в Копенгагене во время премьеры кинофильма      «Судьба человека», на другой – во время встречи с известной датской писательницей Карен Бликсен.

Датские писатели и издатели также приезжали с визитом в Вёшенскую: в 1933 году Михаил Александрович принимал Сигмунда Лунда, в мае 1959 -Ханса Кирка, Эжена Лонгбю, Ханса Шерфига и Эрика Хоркьера, а в 1960 -Отто Линдхарда.

Сотрудники музея передали в библиотеку Российского центра науки и культуры книги о творчестве М.А. Шолохова, буклеты о музее-заповеднике. Вечер, наполненный душевным теплом и светом творчества М.А. Шолохова, доставил радость гостям РЦНК в Копенгагене, в числе которых были и соотечественники, проживающие в Дании, и болгарские друзья, и датчане, и представители прессы, в том числе корреспондент ИТАР-ТАСС Николай Морозов.

Надеемся, что после посещения выставки «М.А. Шолохов. Жизнь и творчество», многие захотят перечитать произведения великого русского писателя, приехать в Вёшенскую, чтобы своими глазами увидеть Дон, бескрайнюю степь, казачьи хутора и станицы, земляков Григория и Аксиньи, услышать песни вольного Тихого Дона, открыть для себя яркий и страстный мир донских казаков.

Выставка «М.А. Шолохов. Жизнь и творчество» уже экспонировалась за рубежом и также имела большой успех: в Русском доме  в Лиме (Перу), в Буйэнос-Айресе (Аргентина) на фестивале русской культуры «Матушка Русь», в Гаване (Куба) на ХIХ Международной  Гаванской книжной ярмарке.

Елена Толстопятенко