Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
113 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
73 (1%)
Музей – детям
114 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12596 (95%)
Архив опросов

Новости

Завершается реставрация мельницы Тимофея Каргина

09.12.2013

Музей-заповедник М.А. Шолохова завершает реставрацию знаменитой мельницы Тимофея Каргина, изображенной в романе М.А.Шолохова «Тихий Дон».

Подворье Т.А. Каргина является памятником архитектуры Верхнего Дона, на базе которого музей Шолохова намерен показать частичку истории донского казачества, рассказать, как на рубеже веков обычное подворье домовитого казака, благодаря его стараниям и хозяйской струнке, превратилось в центр технического и культурного прогресса на севере Области Войска Донского.

Подворье Т.А. Каргина тесно связано с жизнью и творчеством М.А.Шолохова: на мельнице прошли его детство, юность, начиналась трудовая деятельность. Работники мельницы стали прототипами героев шолоховских произведений, описание подворья можно встретить в «Донских рассказах», в романе «Тихий Дон» мельница Мохова, как две капли воды, похожа на каргинскую. Именно здесь происходит знаменитая драка между казаками и тавричанами.

Подворье казачьего урядника Тимофея Каргина у реки Чир сформировалось к 1900 году: на одном берегу был построен добротный дом, хозяйственные постройки, на другом – заложены сад и овощная плантация.

Пуск мельницы, для которой Каргин закупил самое современное оборудование, состоялся в 1905 году. Для удобства завозчиков были построены гостевой дом – завозчицкая, сарай с навесом для подвод и повозок с зерном.  Позже, к 1909 году,  был возведен большой сарай с навесом для сельхозтехники, которую продавали и сдавали в наем казакам, занимавшимся обработкой земли, а завершающим этапом стало открытие  в 1911 году синематографа «Идеал» – первого синематографа на севере Области Войска Донского, привлекавшего на мельницу народ со всей округи.

Каргинская мельница по качеству и количеству производимой муки превосходила все имеющиеся в верховьях Дона водяные и ветряные мельницы.  Сюда ехали не только смолоть муку, но и познакомиться с новинками сельскохозяйственной техники, а по возможности и приобрести их для личного хозяйства, приобщиться к искусству кино – посмотреть, как «люди по стенке бегают».

В 1920 году, после установления Советской власти, подворье было национализировано, в доме Т.А. Каргина разместилась заготконтора № 32, где заведующим работал отец писателя А.М. Шолохов, а затем в 1921-1922 годах и сам Михаил Шолохов начал свою трудовую деятельность. Помещение кинематографа «Идеал» в начале 20-х годов использовалось как клуб, в нем работал драматический кружок, активным участником которого был юный Шолохов. Именно с участием в драмкружке связаны его первые литературные опыты:  начинающий писатель создал ряд небольших пьес, которые с успехом исполнялись на сцене самодеятельными артистами, среди  которых был и Михаил.

На протяжении многих лет сотрудники музея-заповедника М.А.Шолохова вели большую исследовательскую работу, собрали воспоминания старожилов станицы и родственников Т.А. Каргина, выполнили чертежи строений подворья, уточнили их хозяйственное назначение, по сохранившимся фотографиям определили места расположения утраченных построек и детали их фасадов. Были изучены материалы Государственного архива Ростовской области, касающиеся мельничного дела на Дону в конце XIX – начале ХХ веков, получена копия проекта мельницы, уточнены перечень оборудования и план его размещения.

После долгих поисков музею удалось закупить мельничное оборудование, аналогичное тому, которое использовалось на мельнице во времена Тимофея Каргина. В настоящее время работы по его монтажу практически завершены.

Само здание мельницы уже отреставрировано и скоро откроется для посетителей. Они увидят здание начала прошлого века, уникальное оборудование, поставленное мельнично-строительным товариществом «Антон Эрлангер и К°», которое работало на рынке с 1862 года и имело большой авторитет, познакомятся с технологией производства муки на вальцовой мельнице. К концу года будут отреставрированы сарай-ссыпка и сарай с навесом.

Совсем скоро подворье Тимофея Каргина приобретет свой первоначальный вид, и мы увидим его таким, каким видел М.А. Шолохов в начале своей литературной деятельности.

Петр Донсков
Наталья Чубкова