Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
244 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Как научиться вить веревки?

17.12.2013

У туристов, посещающих казачье подворье музея-заповедника М.А. Шолохова, большой интерес вызывает старинный станок для изготовления веревок и канатов – просак, восстановленный музейными умельцами. Оказывается, вить веревки не так-то просто.

Во время экскурсии по подворью сотрудники музея-заповедника рассказывают посетителям о старинной  технологии изготовления веревок, устройстве  просака и всех дополнительных приспособлений.  Просак состоит из массивной основы-рамы, большого махового колеса, веретен-шпинделей и ременной передачи. Вращая рукоятку маховика, через ременную передачу мастер приводит в движение веретена, к которым крепятся нити. Вращаясь, веретено скручивает нить в шнуры. Из шнуров вьют веревки, а из веревок – канаты. Для расправления нитей применяется конус-правилка, свитая веревка наматывается на специальный барабан, для удобства используются грабли-подпорки.

Все желающие  могут сами испытать станок и убедиться: чтобы свить веревку, требуется  сила, сноровка и  большая осторожность. Ведь известное выражение «попасть впросак», теперь означающее «попасть в глупое, смешное и нелепое положение, проморгать опасность», изначально говорило о реальной опасности: при изготовлении веревки нужно было следить, чтобы борода, волосы, одежда или рука не попали в просак.

Увидеть механизм в действии и самому научиться вить веревки можно и на ежегодном празднике «Кружилинские толоки», который проходит в сентябре на казачьем подворье музея.

Татьяна Нектова
Александр Дьяченко