Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Крещенские посиделки в Кружилине

21.01.2013

В музее-заповеднике М.А. Шолохова стало доброй традицией проводить  Крещенские посиделки для школьников на казачьем подворье в хуторе Кружилинском.

Вот и в этом году 18 января казачье подворье огласилось веселыми шутками и смехом детворы: на посиделки собрались пятиклассники со своим классным руководителем Ольгой Павловной Феногеевой. Мальчишки и девчонки живут в разных хуторах - Кружилинском, Чукаринском, Сингиновском и  Максаевском, - и каждый спешил поделиться своими впечатлениями о том, как прошли святки на его малой родине.

Дети с большим интересом изучают народные обычаи и традиции. От бабушек и дедушек они знают, что святки на Верхнем Дону всегда проходили  торжественно и ярко, в эти дни ходили в гости к родственникам, друзьям, соседям, играли в лото и карты, пели, женщины гадали. Празднование начиналось на Рождество (7 января по  новому стилю) и продолжалось две недели. С 13 на 14 января, в новогоднюю ночь «по-старому», носили кутью и читали колядки.

Канун Крещения, «крещенский вечерок», по народным поверьям, - время разгула нечистой силы, и чтобы оградить жилище, ставят мелом на дверях и оконных рамах крест - надежную защиту от всего бесовского. Ближе к полуночи люди шли к водоему, купались  или  обливались водой, смывая грехи, накопившиеся за год. Крещение, 19 января, – светлый и веселый семейный праздник, который отмечают за праздничным столом.

Ребята с увлечением рассказывали, как читали колядки и «посевали», чем хуторяне их одаривали. Сотрудники музея приготовили угощение, традиционное для казачьих семей: кислые блины, пирожки со смородиной,  с картошкой, сладкий взвар.

За столом разговор шел о важности сохранения народных казачьих традиций, изучения истории родного края. Мы были рады тому, что школьники знают казачьи игры, песни, обряды, с увлечением расспрашивают старожилов хуторов о былом.

Валентина Абрамовская