Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

«С сердечным приветом, Л. Брежнев»

28.01.2013

Тысячи писем, открыток и телеграмм к Шолохову от людей различных поколений, национальностей, профессий хранятся в фондах музея-заповедника М.А.Шолохова.  Значительная часть - поздравления в связи с вручением писателю Нобелевской премии в 1965 году, и в их числе – поздравление руководителя государства.

Приветственный адрес генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева, поступивший в документальный фонд музея, является интересным документом.

 Текст поздравления ниже приводится полностью:

  «Дорогой Михаил Александрович!
От всей души поздравляю с присуждением Нобелевской премии – еще одним свидетельством международного признания Вашего могучего таланта.
  Все мы горячо любим Вас как выдающегося советского писателя и человека, вся жизнь, все творчество которого проникнуты большим чувством жизненной правды, щедрой любовью к людям и родной стране.
  Искренне желаю Вам еще многих лет творческой молодости, новых жизненных сил и больших успехов во славу советской литературы.
С сердечным приветом,
Л. Брежнев».


Текст поздравления публикуется впервые.

Звонки и телеграммы из различных уголков нашей страны и зарубежья стали поступать в дом Шолохова уже 15 октября 1965 года, сразу после того, как о присуждении писателю Нобелевской премии официально объявила Шведская Королевская Академия. В течение суток поступило более сотни телеграмм,  к 17 октября их число перевалило уже за несколько сотен, стали приходить письма, в газетах публиковались информационные сообщения. Теплые слова звучали от друзей, близких, общественных организаций, рабочих, колхозников, от писателей разных стран и многих известных людей, официальных лиц и тысяч поклонников шолоховского таланта.

Надежда Сидорова