Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
244 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Обсудили развитие туризма на заповедных территориях

11.03.2013

6 марта музей-заповедник М.А. Шолохова принял участие в слушаниях на тему «Сельский туризм и заповедные территории. Роль особо охраняемых природных территорий и музеев-заповедников в развитии российской глубинки», организованных по инициативе Комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия и ЭкоЦентром «Заповедники».

Сегодня сельский туризм - одно из приоритетных направлений в развитии российской глубинки, поэтому слушания собрали представителей из Министерства культуры РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Федерального агентства по туризму РФ, руководителей и специалистов национальных парков, музеев-заповедников и других организаций.

Участники круглого стола обсудили современный уровень развития сельского туризма в России, его роль в улучшении социально-экономического положения российской деревни. Был представлен практический опыт развития сельского туризма в различных регионах страны.

Как показало обсуждение, центрами развития сельского и экологического туризма зачастую становятся национальные парки и музеи-заповедники. Взаимодействие этих государственных учреждений с местным населением способствует социально-экономическому развитию регионов, а большой накопленный опыт помогает реализовать социальные и социокультурные цели: остановить деградацию сельских территорий, уменьшение численности населения на селе и рост негативных социальных явлений, сохранить и отчасти возродить культурное и природное наследие, национальную самобытность.

Сергей Сивцов