Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
115 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

Донские мотивы в творчестве Сергея Есенина

30.04.2013

Спит ковыль. Равнина дорогая,
И свинцовой свежести полынь.

Существует предположение, что эти неподражаемые строки навеяны впечатлениями от донских степей, которые поэт имел возможность видеть во время поездки на поезде по донской земле. Вполне возможно и так, кто знает?


В отличие от Маяковского, который со своими выступлениями побывал на Дону 13 раз, Есенин приезжал в южные города Донщины только четырежды. Причём, как подмечено исследователем жизни и творчества Есенина Виктором Пахариным, о Ростове поэт был не самого лучшего мнения. Например, в февральском 1922 года письме своему другу, поэту А. Мариенгофу, он высказался так: «Ростов – дрянь невероятная, грязь, слякоть…».

С другой стороны, как истинно русского человека его не могла не интересовать донская вольница и слава бесшабашных воинов, которая исстари сопровождала донцов. Это хорошо прослеживается в творчестве поэта.

Уже в 1914 году он пишет стихотворение «Ус», посвящённое судьбе донского атамана Василия Родионовича Уса, который, начиная с 1666 года, конфликтовал с Москвой, а затем со своими казаками примкнул к движению Степана Разина.

                   Не белы снега по-над Доном
                   Заметали степь синим звоном.
                   Под крутой горой, что ль под тыном
                   Расставалась мать с верным сыном.

                   «Ты прощай, мой сын, прощай, чадо,
                   Знать пришла пора, ехать надо!
                   Захирел наш дол по-над Доном,
                   Под пятой Москвы, под полоном.

Несколько раз Дон упоминается в есенинской поэме «Песнь о великом походе», а другая поэма – «Пугачёв» – целиком посвящена известному донскому казаку, предводителю крестьянского восстания, на которого ранее обратил внимание Пушкин. Отношение простого народа к Емельяну Пугачёву Есенин выразил словами одного из восставших – Хлопуши (Афанасий Соколов), монолог которого поэт любил читать вслух:

                   Слава ему! Пусть он даже не Петр!
                   Чернь его любит за буйство и удаль.

Упоминает Есенин казаков и в своей, пожалуй, самой известной поэме «Анна Снегина», правда, по не совсем обычному поводу:

                   Вот тут и пошла потеха…
                   С потехи такой околеть.
                   Со скрежетом и со смехом
                   Гульнула казацкая плеть.

                   Тогда вот и чикнули Проню,
                   Лабутя ж в солому залез
                   И вылез,
                   Лишь только кони
                   Казацкие скрылись в лес.

Несомненно, речь здесь идёт о рейде 4-го Донского конного корпуса генерала К.К. Мамонтова в августе – сентябре 1919 года, когда в Гражданскую войну деникинцы действительно дошли по тылам красных аж до рязанщины…

В наше время на Дону, как подсчитал тот же В. Пахарин, именем поэта «названы улицы в Батайске, Донецке, Зернограде, Азове, Белой Калитве». К этому надо добавить, что одна из улиц станицы Вёшенской  также носит имя Есенина.

Нельзя не отметить, что М.А. Шолохов любил поэзию С.А. Есенина, много его стихов знал наизусть. В период, когда творчество поэта было неугодным в нашей стране, автор «Тихого Дона» обратился с письмом к директору издательства «Художественная литература» А.К. Котову: «А почему бы не издать книжку о Есенине? Большой русский поэт, и о нём – ни слова…». И этот случай доброго участия – не единственный.

Начиная с 19 апреля и до 23 июня с.г.,  в станице Вёшеской, в Народном доме, проходит с душою исполненная выставка из фондов Государственного музея-заповедника С.А. Есенина «Знакомый ваш, Сергей Есенин…».

Нет сомнений, что интерес к ней обеспечен, ведь гений русской поэзии впервые будет так представлен на родине Шолохова.

 

 Алексей Кочетов