Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

«Шолоховская весна» в Кружилинском

27.05.2013

В хуторе Кружилинском, на малой родине М.А. Шолохова, праздник, посвящённый дню его рождения, проходил 24-25 мая, и в нём приняли участие и кружилинцы, и многочисленные гости хутора.

24 мая сюда прибыл  Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев. Он посетил дом-музей и усадьбу родителей Шолохова, а также казачье подворье, являющееся живой иллюстрацией романа «Тихий Дон».

Экскурсию по дому, в котором родился М.А. Шолохов, для Губернатора провёл А.М. Шолохов, директор музея-заповедника, внук писателя. Он рассказал о корнях рода Шолоховых, детских годах будущего нобелевского лауреата, атмосфере, в которой воспитывался маленький Миша. В.Ю. Голубев осмотрел усадьбу, лавку, в которой торговал отец писателя, баню. В саду, недалеко от бани, губернатор посадил яблоню.

На Казачьем подворье, расположенном по соседству с усадьбой Шолоховых,  Губернатор и сопровождающие его лица стали участниками литературно-этнографического праздника, во время которого не только увидели, как работали на земле казаки 100 лет назад, но и сами освоили традиционные для Верхнего Дона приемы землепользования.

Губернатор сам встал за чапиги плуга, который тянули быки Мишка и Гришка, вспахал делянку, а после пахоты с удовольствием отведал кислого молока из корчажки. Дед Щукарь и хуторские казаки одобрили работу высокого гостя.

Следующей страницей праздника стала демонстрация трактора «Фордзон-Путиловец» Кировского завода. Трактора именно этой марки были первыми «железными конями», поднимавшими целину в вёшенских колхозах и ставшими символами коллективизации. Отреставрированный раритет вывел в поле Семён Давыдов, а потом и губернатор проложил борозду, ловко управляя «Фордзоном», который не потерял своей прыти за восемь десятков лет.

Угощали гостей блюдами традиционной казачьей кухни: наваристой лапшой, яичницей на сале, запеченными в русской печи яйцами, копчёным салом с прослоечкой, хрустящей редиской с луком, румяными пышками, варениками с творогом, первым весенним мёдом и душистым взваром.

Праздник продолжился и следующий день. Уже в половине седьмого утра сотрудники музея встречали первых гостей - студентов из Волгограда. А затем один за другим подъезжают автобусы с туристами из самых разных уголков страны и зарубежья. Для каждой группы проводятся экскурсии, мастер-классы по освоению старинных  ремесел.

В 10 часов начался концерт детского ансамбля «Малиновый джем»  Кружилинского дома культуры и фольклорных коллективов «Сторонушка» и «Казачья вольница»  из Ростова-на-Дону, которым рукоплескали жители хутора Кружилинского и гости из Москвы, Казани, Мурманска, Уфы, Сургута, Владикавказа, приехавшие на родину великого писателя в день его рождения.

Валентина Абрамовская