Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Юные таланты отличились в столице России

22.05.2013

Призёры конкурса «Наш Шолохов», который проводит ежегодно музей-заповедник, приняли участие в Открытом  Московском фестивале «Шолоховская весна-2013», посвященном  великому русскому писателю, лауреату Нобелевской премии М.А. Шолохову. Мальчишки и девчонки из Боковского, Верхнедонского, Шолоховского районов, отличившиеся в исполнительском мастерстве, изобразительном искусстве и декоративно-прикладном творчестве, успешно выступили и на всероссийском уровне.

Председателем жюри конкурса исполнительского мастерства, который проходил в Культурном центре «Москвич», была Татьяна Александровна Судец - диктор центрального телевидения, член Союза писателей России, заслуженная артистка РФ, доцент Московского государственного университета культуры и искусств. Среди 36 чтецов из всех уголков России были и наши ребята. Юлия Пименова из Дубровской школы Шолоховского района, читавшая отрывок из романа  М.А. Шолохова  «Тихий Дон», получила Диплом лауреата 3-й степени. Жюри отметило, что при чтении Юля выдержала паузы, эмоционально, верно передала диалоги, правильно использовала звук «г» взрывной в авторской речи, а звук «г» фрикативный - в речи героев романа. Как подчеркнула Т. Судец, это удается не всем юным чтецам.

Лауреатами фестиваля стали также Юлия Чернявская и Елена Артамонова из Верхнедонского, Наталья Каргина из Боковского, Карина Чукарина из Шолоховскогорайонов.

Конкурс изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества проходил во  Дворце культуры «Капотня». На конкурс были присланы более 3000 работ, из них отбор прошли только 250, в числе которых - работы школьников Боковского, Верхнедонского, Шолоховского районов.

Евгений Кононов из Вёшенской средней школы (руководитель И.Т. Беликова) стал победителем в номинации «Декоративно-прикладное творчество» и награжден Дипломом лауреата 1-й степени. Диплом 2-й степени в номинации «Изобразительное искусство» получила Алина Шумейко из Центра детского творчества Верхнедонского района (руководитель И.В. Ковач).

После выступлений на конкурсах ребята познакомились с достопримечательностями Москвы. В «Оружейной палате», которая входит в состав «Музеев Кремля», юные конкурсанты впервые увидели сокровища русских князей и царей, среди которых уникальные предметы - шапка Мономаха, костюмы, троны, кареты летние и зимние, детские возки, покрытые натуральной кожей, бархатом и золотом, оружие, инкрустированное золотом, серебром, драгоценными камнями, драгоценности, художественное шитьё, посольские дары и многое, многое другое. Дети впервые пользовались аудиогидом.

В доме бояр Романовых, где жил первый русский царь Михаил Фёдорович Романов, познакомились с обстановкой - женской и мужской половинами, с подвалами, где хранились казна боярина, оружие, одежда. Побывали в Дарвиновском музее, Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музее космонавтики. Для ребят всё было интересным и удивительным. А в завершение культурной программы посмотрели спектакль «Женитьба» Н.В. Гоголя в театре В. Маяковского, где играли известные актёры И. Костолевский и С. Малявина.

Дни пребывания в Москве пролетели быстро. Ребята в этой поездке многое увидели, узнали, познакомились со столицей нашей Родины – Москвой. А самое главное – почувствовали свою значимость в деле популяризации и пропаганды творчества нашего великого земляка М.А. Шолохова.

Людмила Володина