Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

Завозчицкой возвращен прежний облик

29.05.2013

На Подворье Т.А. Каргина, одном из объектов музея-заповедника М.А. Шолохова, завершена реставрация завозчицкой – здания, в котором  в начале ХХ века останавливались на ночлег люди, привозившие на мельницу зерно для помола.

Это одно из зданий производственной зоны подворья, изображенное в произведениях М.А. Шолохова и являющееся памятником архитектуры, самобытным примером сооружения гостиничного типа.

Здание одноэтажное, прямоугольное в плане, с двускатной металлической крышей, стены рубленые, помазанные глиносоломенной массой, побеленные, все деревянные наружные поверхности окрашены голубой и белой красками. На фотографии 1989 года можно увидеть, в каком состоянии оно перешло музею-заповеднику М.А. Шолохова. После укрепления и восстановления разрушенных, повреждённых и искажённых поздними переделками подлинных старых частей памятника истории и культуры завозчицкая приобрела первоначальный облик, пройдя непростой путь  из ХХ в ХХI век.

Планируется, что после открытия комплекса «Подворье Т.А. Каргина» в завозчицкой разместится, как и 100 лет назад, гостиница, но уже с комфортабельными номерами для гостей Шолоховского края.

Елена Дьяченко