Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Укреплять российское культурное присутствие за рубежом

10.04.2013

Директор  Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова Александр Михайлович Шолохов принял участие в работе совместного заседания Совета по поддержке и популяризации российского культурного наследия за рубежом при Россотрудничестве и Президиума Союза музеев России, которое прошло со 2 по 6 апреля в Российском центре науки и культуры в Берлине.

Заседание, в котором приняли участие руководители ведущих отечественных учреждений культуры и представители российских центров науки и культуры в странах Европы, имело целью экспертное обсуждение вопросов укрепления российского культурного присутствия за рубежом и формирование новых масштабных проектов, использующих потенциал российских центров науки и культуры по всему миру.

С приветствием к участникам заседания обратились руководитель Россотрудничества  Константин Косачёв, президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, советник Президента Российской Федерации, президент Российского комитета Международного совета музеев Владимир Толстой, Посол России в ФРГ Владимир Гринин.

Владимир Гринин указал на важность взаимного влияния и проникновения культур между Россией и Германией, которые дали новый импульс российско-германскому музейному диалогу.

Константин Косачёв проинформировал участников заседания о деятельности Россотрудничества по популяризации российского культурного наследия за рубежом, возможностях развития двусторонних связей между музеями России и зарубежных государств на основе многочисленных центров Россотрудничества, рассказал о созданном при Агентстве Совете по популяризации и поддержке российского культурного наследия за рубежом, сопредседателем которого является президент Союза музеев России Михаил Пиотровский.

В своём выступлении Михаил Пиотровский отметил, что за последние 20 лет российские музеи заметно усилили своё присутствие на международной арене, «при этом, наши музеи зачастую объединяют усилия в развитии своих контактов с зарубежными партнёрами».

В своей речи Владимир Толстой подчеркнул актуальность проводимого заседания, наглядно демонстрирующего преимущества в области двусторонних музейных обменов, заинтересованность в укреплении взаимодействия с зарубежными партнёрами в этой сфере.

В рамках программы мероприятий состоялись: заседание круглого стола «Использование потенциала российских музеев и библиотек в программах по поддержке и популяризации российского культурного наследия за рубежом», встречи с немецкими коллегами, представителями Фонда Прусского культурного наследия, государственных музеев Берлина, дворцов и парков Потсдама, немецко-российского музея «Берлин–Карлсхорст», совещание руководителей представительств в странах Европы. Делегация ознакомилась с системой хранения и учёта Центра археологии Египетского музея, результатами строительства, реставрации и новыми экспозициями Нового музея/Музея ранней и древней истории, посетила хранилища и реставрационные мастерские Картинной галереи, а также Государственный институт музыкальных исследований. Участники обсудили вопросы расширения российского культурно-гуманитарного присутствия в мире, развития международного сотрудничества в сфере науки, культуры и искусства.

В РЦНК состоялось региональное совещание руководителей представительств Россотрудничества в странах Европы, глава которого, Константин Косачёв, сообщил, что Агентством разработана программа на 2013–2015 годы, направленная на улучшение имиджа России за рубежом.

По окончании мероприятий в Посольстве России был дан торжественный приём. 

Галина Жидкоблинова