Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Обсудили острые экологические проблемы

05.06.2013

Сотрудники музея-заповедника М.А. Шолохова приняли участие в съезде экологов Ростовской области, который состоялся 3 июня 2013 года в Ростове. Такой форум на Дону прошел впервые и был приурочен к Всемирному дню окружающей среды и Дню эколога Российской Федерации.

Организатором выступил Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области. На съезд собрались не только ведущие ученые и специалисты в области охраны окружающей среды, но и представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, Правительства Ростовской области, органов исполнительной власти Ростовской области, Законодательного собрания Ростовской области, Прокуратуры Ростовской области, органов местного самоуправления, общественных объединений.

С докладом об основных итогах и перспективах природоохранной деятельности в Ростовской области выступил временно исполняющий обязанности председателя комитета В.А.Василенко. В частности, он отметил, что прошел экологическое обоснование проект создания природного парка «Среднедонской» на территории Шолоховского и Верхнедонского районов. Реализация проекта намечена  на 2014-2015 гг.

В состав зоны войдут наиболее выдающиеся по своим природным и эстетическим качествам пойменные озера и родники, к примеру, озера Островное и Старое, являющиеся объектами культурного наследия регионального значения как связанные с жизнью Шолохова. Планируемая площадь парка составляет 176,5 тысячи квадратных метров. Статус природоохранной зоны подразумевает более жесткие ограничения, запрет практически всех видов деятельности, кроме научной работы и мониторинга.

На съезде обсуждались вопросы, связанные с инвестициями и внедрением инновационной продукции и инновационных разработок в область охраны окружающей среды и рационального природопользования; переходом предприятий на современные, экологически чистые технологии и их стимулированием к введению таких технологий. Был предложен ряд мер по снижению экологической напряженности на Дону и преодолению экологических проблем.

Большой интерес вызвала представленная на форуме фотовыставка «Заповедные уголки Донского края», которая стала ярким свидетельством уникальности и разнообразия природных богатств Ростовской области. Чтобы сохранить их для будущих поколений, необходима консолидация общих усилий органов власти, бизнес-сообщества, общественности.

Денис Воронин