Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
244 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Казаки Верхнего Дона – герои сказок

13.06.2013

Русские сказки, в традиционном их понимании, широко известны. Сказки же на темы казачьей жизни – настоящая редкость даже в казачьих краях, в том числе и у нас, на Верхнем Дону. Видимо, условия жизни, её уклад не способствовали массовому появлению «своих» сказок у казачества.

Тем не менее, были у казаков несколько популярных сказок. Кроме того, ещё в конце ХIХ – начале ХХ вв. находились энтузиасты, которые пытались создавать сказки не просто «с участием казаков», а именно на казачьи сюжеты. Но приживались эти сказки в казачьей среде с трудом и ненадолго.

Однако, как оказалось, «казачьи сказочники», «индивидуалы-энтузиасты», не перевелись и сегодня. Как пример можно назвать ученого-этнографа, кандидата исторических наук, писателя Владимира Когитина из Волгограда. Он автор этнографических сборников «Казачьи сказки», «Донские казачьи сказки», «Медное колечко», «Сказки-пересказки» и других. В 2011 году вышла в свет его книга, которая сразу стала библиографической редкостью. Она так и называется – «Сказки Верхнего Дона».

Как заметила журналистка Елена Данилова, анализируя «Сказки Верхнего Дона» в газете «Волгоградская правда» за 29 февраля этого года, «…казаки из сказок – все сплошь бравые ребята. Порой они попадают в тяжёлые ситуации, но никогда не сдаются. И даже если силы на исходе, на помощь приходит случай, чудо, Бог».

В небывальщинах В. Когитина много юмора, неожиданных сюжетных поворотов, специфических диалектных слов. Конечно, работа с диалектами – очень деликатная сфера, и возможно, не всякому читателю этот проект понравится, но, по крайней мере, жителям Верхнего Дона тут понятно практически всё.

Владимир Викторович в свое время преподавал в Волгоградском государственном университете, однако по состоянию здоровья вынужден был оставить работу и уже несколько лет находится в доме-интернате для престарелых. Его бывшие ученики стараются донести до читателей творчество донского этнографа. В одной из социальных сетей создана группа поддержки Владимира Когитина, которая ведет работу по восстановлению его авторских прав на книги и аудиоспектакли, издающиеся без перечисления гонорара автору.

Алексей Кочетов