Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
106 (1%)
Выставки
101 (1%)
Музейные события
70 (1%)
Музей – детям
110 (1%)
Донское казачество
235 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12585 (95%)
Архив опросов

Новости

Юбилей известной донской художницы

05.07.2013

Пятого июля исполнилось 90 лет заслуженному художнику России Ирине Алексеевне Чарской. Её творчество прочно связано с Донским краем, с именем Михаила Александровича Шолохова.

Уже в начале своего пути в искусстве, будучи студенткой Ленинградского художественного института им. И.Е. Репина, она исполнила в качестве своей дипломной работы ряд иллюстраций к шолоховскому роману-эпопее «Тихий Дон». Ей, дочери донского казака, была близка эта тема, кроме того, она в конце 1940-х – начале 1950-х неоднократно специально посещала станицу Вёшенскую.

В дальнейшем, став известным художником-графиком, проиллюстрировав произведения М. Лермонтова, А. Толстого, М. Твена, других писателей-классиков, Ирина Алексеевна не оставила донскую тематику. Ростовская художница в 1970 году за серию иллюстраций к роману А. Калинина «Цыган» была удостоена диплома конкурса «Лучшая книга Дона».

В фондах Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова хранятся около ста работ И.А. Чарской. Все они либо иллюстрируют сюжеты «Тихого Дона» и «Поднятой целины», либо посвящены природе и людям вёшенской земли. Они сделаны с большим мастерством и регулярно экспонируются на передвижных музейных выставках.

Музейщики сердечно поздравляют Ирину Алексеевну с юбилеем, желают ей бодрости и здоровья.

Алексей Кочетов