Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
106 (1%)
Выставки
101 (1%)
Музейные события
70 (1%)
Музей – детям
110 (1%)
Донское казачество
235 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12585 (95%)
Архив опросов

Новости

Троицкие забавы

25.06.2013

В музее-заповеднике Шолохова прошли с детьми занятия, посвящённые празднику Троицы, который считается одним из самых больших и в то же время самых загадочных на Руси.  В нём удивительным образом переплелись языческие традиции с христианскими идеями.  

На Дону Светлую Троицу всегда праздновали три дня. К Троице старались закончить все дела в огороде, убрать всё в доме, по полу рассыпали луговые травы (чабрец, полынь, ковыль, зорьку, пырей), а крыльцо и ворота украшали веточками берёзы – символом расцвета природы, любви, добра и чистоты. Утром все нарядные шли в церковь, которая тоже украшалась цветами и травами. В течение года эту траву хранили за иконами: считалось, что она обладает целебной силой, оберегает дом во время грозы.

Занятия  для детей прошли в игровой форме на берегу Дона. Сотрудники музея, одетые в нарядную казачью одежду, с венками из луговых трав, рассказали о Троице, о традициях и обычаях, связанных с этим праздником. Дети с удовольствием принимали участие в играх и шутках: завивали и развивали берёзу, плели венки и пускали их по Дону, с Лешим  собирали сосновые шишки, водили хоровод.

Праздник всем понравился. По дороге домой дети наперебой рассказывали, кто больше всех собрал шишек, чей венок получился лучше и уплыл дальше… А взрослые отметили важность проведения подобных занятий для воспитания подрастающего поколения и сохранения народных традиций.

Елена Морозова
Елена Кудина