Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

Умер Василий Михайлович Песков

12.08.2013

Умер Василий Михайлович Песков – известный журналист, фотокорреспондент, прозаик, телеведущий. Такие потери невосполнимы, и тем больнее отозвалась в наших сердцах скорбная весть.

Творческий путь журналист начал в воронежской молодежной газете. С 1956 года активно работал в «Комсомольской правде», являясь постоянным автором рубрики «Окно в природу». На протяжении 15 лет (1975-1990) вёл телевизионную передачу «В мире животных» вместе с Николаем Дроздовым.

Награжден пятью орденами СССР и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, почетным знаком Союза журналистов страны «Золотое перо России». Лауреат Ленинской премии, премии имени М. Кольцова, М. Пришвина (2005) и др.

Василий Михайлович принадлежал к числу людей подвижных и любознательных. Он много ездил по России, был в Африке, в странах Индокитая, летал в Антарктиду, совершил автомобильную поездку по Соединенным Штатам Америки. Результатом его путешествий являются книги. Наиболее известные сборники очерков и рассказов  – «Записки фоторепортера» (1960), «Шаги по росе» (1963), «Белые сны» (1965), «Край света» (1967), «Земля за океаном» (1975), «Птицы на проводах» (1982), «Проселки» (1988), «Таёжный тупик» (1990). В своих книгах Песков сдержанно, просто, глубоко, поэтично  и всегда по-своему рассказывал о людях, разных событиях, природе. Фотографии Пескова всегда отличались непосредственностью увиденного, подлинностью и являлись не просто дополнением к тексту, а выступали часто самостоятельными законченными произведениями.

В конце 50-х гг. Василий Михайлович дважды приезжал в станицу Вёшенскую, бывал в гостях у Михаила Александровича Шолохова, описал встречи с писателем в очерках «В гостях у Шолохова» и «Осень в Вёшках». В фондах музея хранится книга Василия Пескова «Шаги по росе» с автографом Шолохову: «Русскому писателю Михаилу Александровичу Шолохову от читателя его верного и постоянного. В. Песков. 8 мая 64 Москва».

Последний раз Песков посетил Вёшенскую осенью 2010 года, когда работал над очерком «Шолохов – рыбак и охотник» (Комсомольская правда, №43, 28 октября - 4 ноября 2010 г.).

Галина Говорухина