Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
106 (1%)
Выставки
100 (1%)
Музейные события
70 (1%)
Музей – детям
110 (1%)
Донское казачество
234 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12584 (95%)
Архив опросов

Новости

В Тарханы, для обмена опытом

16.09.2013

В августе 2013 года сотрудники Музея-заповедника М.А. Шолохова посетили Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» с целью обмена опытом работы.  «Тарханы» - одно из живописнейших мест России, где провел свое детство Михаил Юрьевич Лермонтов. Музей основан в 1939 году, сталкивался со многими трудностями, которые сумел успешно преодолеть. С 1960 г. включен в список памятников истории и культуры республиканского значения (РСФСР). В 1997 г. музей-заповедник «Тарханы» включен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Такого же статуса Государственный музей-заповедник М.А.Шолохова удостоен в 2006 году.

Коллеги приняли нас очень тепло и радушно, разработали для вёшенцев насыщенную интересную программу. Мы побывали на усадьбе Арсеньевых: посетили барский дом, усадебную церковь Марии Египетской, людскую избу, дом ключника.

В людской избе проводятся видеоэкскурсии, посвященные атмосфере, в которой жил маленький Лермонтов, а также двум его произведениям – стихотворению «Бородино» и «Песне про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова».  Здесь экспонаты того времени и современные технологии органично дополняют друг друга.

В доме ключника прошли  мастер-классы, во время которых мы познакомились с тарханскими ремеслами: ткачеством, шитьем кукол-оберегов, лепкой из глины и др. Изготовленные сувениры остались у нас на память.

На территории церкви Михаила Архангела расположен семейный склеп Арсеньевых-Лермонтовых с часовней над ним. Здесь покоится М.Ю. Лермонтов. Рядом с часовней – могила отца поэта.

Экскурсанты могут посетить экспозиции музея, прослушать лекции, покататься на лошадях по парку, поплавать на лодке по Барскому пруду, и даже стать участником театрализованных представлений. Мы окунулись в атмосферу бала лермонтовского времени, познакомились с этикетом, бальными танцами первой половины XIX века, увидели реконструкцию обряда «Тарханская свадьба». На мельничном комплексе нам был представлен «мир тарханских крестьян» с его трудовыми буднями, праздниками, играми и забавами.

«Тарханы» - это ещё и высокий образец садово-паркового искусства. Их природные богатства уникальны – парки с липовыми аллеями, террасированными склонами, каскадами живописных прудов; фруктовые сады, рощи…

Во время командировки у нас состоялась встреча с директором музея Т.М. Мельниковой, сотрудниками разных отделов. Нам удалось обменяться опытом в  проведении экскурсий, культурно-массовых мероприятий, организации календарных праздников, в работе с детьми младшего и среднего возраста, использовании современного оборудования. Общение оказалось очень полезным как для нас, так и для наших коллег из музея-заповедника «Тарханы».

Галина Смирнова