Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
106 (1%)
Выставки
101 (1%)
Музейные события
70 (1%)
Музей – детям
110 (1%)
Донское казачество
235 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12585 (95%)
Архив опросов

Новости

Сохраняя традиционный стиль

12.09.2013

В конце 19-го - начале 20 вв. на Верхнем Дону  главным типом жилищных построек   были курени. Одним из самых важных элементов жилища была крыша. Материал крыш был связан с природно-климатическими условиями местности, поэтому традиционными крышами   у   казаков Верхнего Дона были камышовые, или же изготовленные из чакана. Крыши куреней делались четырехскатными. Пучки сухого камыша   укладывали в несколько рядов, ярусов  и закрепляли притужками, а чтобы крыша не давала течь, верх её плотно наполняли слоями соломы, просыпанной сухой белой глиной.

В музее много объектов имеют камышовую крышу, и  его сотрудники прилагают много сил   для сохранения традиционного стиля построек.  Одним из таких объектов является сарай на подворье дома, в котором жил и работал в 1919-26 гг. М.А. Шолохов в станице Каргинской.  В сарае, во время проживания писателя, содержался скот и птица. В  настоящее время он используется в целях наружного показа.

В третьем квартале 2013 г. была проведена реставрация  камышово-соломенной кровли  сарая. Работы провела подрядная организация ООО «Старый Дон» под руководством С.М. Ермоловича.

Лидия  Королёва