Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
106 (1%)
Выставки
101 (1%)
Музейные события
70 (1%)
Музей – детям
110 (1%)
Донское казачество
235 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12585 (95%)
Архив опросов

Новости

Дом служащих – мельничная контора в ст. Каргинской отреставрирована

02.10.2013

В начале ХХ века при возведении мельницы обязательно одновременно рядом строилось здание для управления мельницей – контора. В конторе обычно размещался рабочий стол приказчика со счетами, сметами и расписками. В зависимости от масштаба производства конторы строили одноэтажные или двухэтажные.

Такой типичной конторой является сохранившийся памятник истории и культуры начала ХХ века музея-заповедника М.А. Шолохова – Дом служащих на подворье Т.А. Каргина в станице Каргинской. Постройка представляет собой одноэтажный двухкомнатный флигель в казачьем стиле. Стены деревянные, помазанные и побеленные, крыша металлическая окрашенная, обшивные дощатые фронтоны крыши, карниз, на окнах двустворчатые деревянные окрашенные ставни с наличниками и сандриками, в торце деревянного обшитого досками коридора пристроено деревянное крыльцо.

Дом служащих состоял из двух комнат и пристроенного с северной стороны деревянного коридора. Первая комната использовалась как контора, где располагалась печь, которая отапливала две комнаты и на которой готовилась еда, вторая комната была жилой, где проживала семья приказчика.

В старину приказчиками называли служителей, приводивших в действие приказания хозяина. Приказчики нанимались на работу по договору, в котором оговаривались взаимные с хозяином условия: срок службы, жалование, проживание. Они работали, бывало, по 16 часов в сутки, поэтому обычно жили рядом с объектом или непосредственно в нём.

У хозяина Каргинской мельницы Тимофея Андреевича Каргина приказчиком служил Николай Васильевич Попов, который впоследствии стал зятем хозяина, женившись на его старшей дочери Александре.

В романе «Тихий Дон» М.А. Шолохова описываются события, которые происходили на территории мельничного подворья Мохова, в действительности это и было подворье Т.А. Каргина в станице Каргинской.

Недавно завершилась реставрация Дома служащих, одного из объектов, входящих в Подворье Т.А. Каргина и теперь в нём разместился отдел историко-мемориальных экспозиций Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.

Елена Дьяченко