Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

Его книги помогают нам стать лучше

03.03.2014

В зале областного дома народного творчества в Ростове-на-Дону 28 февраля собрались почитатели таланта Михаила Шолохова изо всех уголков Донского края.  Вечер, посвященный жизни и творчеству автора «Тихого Дона», завершил неделю памяти писателя.

Мудрость великого писателя и сегодня помогает нам понимать друг друга, ценить родную землю. Звучавшие со сцены проникновенные шолоховские слова вновь напомнили о разумном, светлом, вечном, о том, что только добром можно достичь чего-то на этой земле, что зерна вражды несут лишь горе и боль: «Низко кланяюсь и по-сыновьи целую твою пресную землю, донская, казачьей, не ржавеющей кровью политая степь!».

Песни Тихого Дона, исполненные  фольклорным ансамблем «Вольница» под руководством истинного ценителя и хранителя народной казачьей культуры Александра Венглевского, стали живой иллюстрацией великого романа, напомнили о непростой судьбе шолоховских героев. 30 лет мы живем с неизгладимой памятью в сердцах,  наполненных гордостью и уважением к великому сыну донской земли. И, как верно сказал директор музея-заповедника Шолохова, внук писателя Александр Шолохов, эти годы мы живем не «без Шолохова», а с Шолоховым, с его Словом, с его мудростью, с любовью к Родине, мы сверяем свои дела по его духовному компасу.

Своими воспоминаниями поделились те, кому посчастливилось встречаться с Михаилом Александровичем. Народный артист России, исполнитель роли Григория Мелехова в спектакле «Тихий Дон», лауреат Государственной премии имени Станиславского Аристарх Ливанов рассказал, как в юбилейный год, когда Шолохову исполнялось 70 лет, ростовские артисты в течение 10 дней играли спектакль на сцене Малого театра и имели огромный успех. «Только на таком материале и можно вырасти, подняться», - считает артист.

Народная артистка СССР, исполнительница роли Дарьи в кинофильме «Тихий Дон» и роли Лушки в кинофильме «Поднятая целина» Людмила Хитяева призналась, что гордится тем, что ее утверждал на роль сам писатель. «Фильмы по произведениям Шолохова знают и любят зрители всего мира, и пока память о Шолохове жива, жив и Михаил Александрович».

Заслуженная артистка России, участница ансамбля донских казаков Мария Одинцова рассказала о том, как высоко ценил и как глубоко понимал Шолохов народные казачьи песни, как много сделал он для становления ансамбля, как стремился донести до его руководителя А. Квасова необходимость сохранения старинной манеры исполнения.

Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, приветствуя собравшихся, подчеркнул: «Лучше, чем Шолохов, никто не выразил душу казачества, не описал нашу степь. И это все помогает жить, как живой родник. Мы должны работать так, чтобы имя Шолохова знали как можно больше людей, чтобы Вёшенская стала местом притяжения для всех, кто любит русскую культуру».

Шолохов родился и вырос на донской земле, с ней он связал литературную судьбу, она питала его талант, дарила вдохновение.  И само имя Шолохова теперь неотделимо от воспетого им края, от великого тихого Дона. В февральские дни в каждом уголке Ростовской области, вспоминая великого писателя, говорили: «Наш Шолохов». И он поистине наш, народный писатель, близкий, родной. Его книги помогают нам стать лучше, стать чище душой, дарят надежду и возвращают веру.

В зале было много молодежи,  и то, что вечер памяти завершился  объединением на сцене артистов разных поколений – Марии Одинцовой, которую напутствовал в 1970-е годы сам Шолохов, фольклорного ансамбля «Вольница», вокального ансамбля «Атаман» и детского ансамбля казачьей песни «Канареечка», символично. Такое же единение было в этот вечер и в зале, где каждый хранил в своем сердце любовь к великому писателю и частичку тепла, оставленного им всем нам.

Ольга Бахтиярова