Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
115 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

«Сладостный аромат ландыша…»

08.05.2014

Начало мая – время цветения ландышей. Неслучайно единственный вид этого растения так и называется – ландыш майский, а его нежные цветы ассоциируются с самым прекрасным временем года.

В пойменных дубравах Шолоховского края можно ежегодно наблюдать за тем, как набухают бутоны и распускаются белоснежные соцветия, вдыхать их неповторимый аромат. Это теневыносливое растение разрастается, создавая целые «лесные клумбы».

С ландышем связано множество красивых легенд и преданий, он служит символом самых возвышенных чувств – нежности, чистоты, верности, любви, о нем слагают стихи и песни. М.А. Шолохов в романе «Тихий Дон» ярко и проникновенно описал чувства Аксиньи, которая в один из дней Гражданской войны, когда за Доном «нечасто, но почти безостановочно стучали пулеметы, редко бухали орудийные выстрелы», по пути в Вёшенскую присела отдохнуть на поляне и «вдруг уловила томительный и сладостный аромат ландыша. Пошарив руками, она нашла его. Он рос тут же, под непроницаемо-тенистым кустом. Широкие, некогда зелёные листья всё ещё ревниво берегли от солнца низкорослый горбатенький стебелёк, увенчанный снежно-белыми пониклыми чашечками цветов. Но умирали покрытые росой и жёлтой ржавчиной листья, да и самого цветка уже коснулся смертный тлен: две нижние чашечки сморщились и почернели, лишь верхушка - вся в искрящихся слезинках росы - вдруг вспыхнула под солнцем слепящей пленительной белизной. И почему-то за этот короткий миг, когда сквозь слезы рассматривала цветок и вдыхала грустный его запах, вспомнилась Аксинье молодость и вся ее долгая и бедная радостями жизнь».

В заповедных шолоховских местах сохранились островки весеннего великолепия, и чтобы еще не одно поколение смогло ощутить сладкий незабываемый аромат нежных ландышей, нужно научиться беречь эти цветы, занесенные в Красную книгу, не срывать их, а любоваться цветением в природе.

Евгения Гудзенко