Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

6 сентября музей Шолохова собирает «Кружилинские толоки»

26.08.2014

6 сентября  на казачьем подворье в хуторе Кружилинском  состоится  ежегодный литературно-этнографический праздник «Кружилинские толоки».  

Художественно-этнографическая композиция «Как Лукерье хуторяне катух строили» перенесет вас на 100 лет назад  и расскажет о том, как казаки дружно, «всем миром»,  помогали соседям. У вас есть возможность   принять участие в строительстве, и вы научитесь делать стены из хвороста, месить глину с соломой  и обмазывать сарай - катух, как называли его на Верхнем Дону, -  а затем крыть крышу камышом.

Казаки с ранних лет приучали детей к хозяйству, и на празднике для детей тоже найдется работа: они  будут  расписывать сандрики – резные украшения на окна, узнают, как устроена летняя печь, научатся возводить  деревянные  конструкции без единого гвоздя. Мастера проведут мастер-классы по лозоплетению, кузнечному, гончарному и столярному делу,  мастерицы покажут разные виды женского рукоделия.

Этот день вы  проживете в обычных заботах казачьего хутора начала ХХ века и научитесь ухаживать за домашними животными, пахать на быках, молоть зерно жерновами,  печь блины.

Хлебосольные хозяева угостят вас  казачьими разносолами, фольклорные коллективы порадуют народными казачьими песнями.

 

Ждем вас  6 сентября на празднике «Кружилинские толоки»!