Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

«Кружилинские толоки – 2014»: дружно – не грузно, а врозь – хоть брось!

08.09.2014

В прошедшую субботу, 6 сентября, Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова провёл в хуторе Кружилине, на малой родине писателя, ежегодный литературно-этнографический праздник «Кружилинские толоки – 2014».

Тёплый солнечный осенний день добавил хорошего настроения участникам праздника, которые с первых же минут с интересом включились в «прелюдию» основного действа – проведению мастер-классов по традиционному рукоделию, ремёслам и промыслам, характерным для Верхнего Дона. Люди общались с мастерами, интересовались подробностями резьбы по дереву, особенностями гончарного ремесла, способами росписи деревянных ложек, хитростями ажурного лозоплетения.

Детей больше увлекли конкурсы и игры. Детвора с азартом делала рисунки с помощью пескографии, фигурки из простого листа бумаги, учились собирать мостик без единого гвоздя,  изготовляли поделки из глины, сооружали почти как настоящую «кирпичную» печь и т.д.

Не только завсегдатаи праздника, но и впервые попавшие на него зрители с удовольствием посмотрели и даже приняли участие в демонстрации традиционных приёмов землепользования, которые «входили в перечень» сезонного крестьянского труда: здесь и пахота на быках, и на «железном коне» по имени «Фордзон», пахота сохой, обмолот зерна цепами и каменным катком, очистка зерна с помощью грохота, помол муки жерновами и ручной мельницей. Вот когда стало понятно, насколько нелёгок был крестьянский труд!

Женщины наперебой интересовались прядением, вязанием спицами и крючком, особенностями приготовления казачьих блюд. Мужчины – вязанием верёвок разной толщины на просаке, изготовлением плетней, окон и дверей из дерева, и конечно – чисткой, седловкой, правилами верховой езды на лошади.

Просторно и вольготно на шолоховской земле! И попробуй это оспорь, когда на импровизированной сцене зазвучала старинная казачья песня, бойкая и разудалая, и пустился в пляс вёшенский ансамбль «Станичники»! Затем эстафету подхватили ансамбли: «Сударушка» из Миллерово, «Дончане» из Чертковского района, «Сударушка» из станицы Советской, «Станица» из Вёшенской. 

И вот настало время официального открытия праздника. Как добрый хозяин всех собравшихся приветствовал директор музея-заповедника М.А. Шолохова А.М. Шолохов. Он отметил самую главную особенность этого пятого по счёту мероприятия-реконструкции – на нём, в отличие от многих других, реконструируется мирный труд мирных людей. А это так важно сегодня: работа и мирное небо над головой.

Кружилинцам и гостям праздника также пожелали успехов члены официальной делегации: гость из Нью-Йорка, князь, потомок знаменитого рода Волконских А.С. Кочубей; начальник управления охраны окружающей среды Минприроды Ростовской области С.В. Толчиева; руководитель управления культуры Ростовской области по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Т.Н. Селедцова; президент Международного комитета литературных музеев ИКОМ ЮНЕСКО, заведующая научным отделом музея-заповедника Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Г.В. Алексеева; заведующий отделом культуры Воробьёвского района Воронежской области В.В. Козлов.

После тёплых слов приветствия почётных гостей праздника началось основное представление – художественно-этнографическая композиция «Как Лукерье хуторяне катух строили».

Был на Дону такой обычай – всем миром помогать одинокой семье в крупных, трудоёмких работах. Так и здесь: дружно, все вместе сплели из хвороста стены, замесили глину с соломой, обмазали стены, соорудили над навесом добротную камышовую крышу. Кстати, правильно покрыть крышу камышом или чаканом далеко не каждый сможет: особая технология! Работа сделана на совесть, Лукерья довольна: самой бы ей с таким большим делом «ни в жисть» не справиться! Она пригласила своих помощников за стол. Хорошо поработав, можно с удовольствием подкрепиться чем Бог послал. А потом и сплясать!

Для всех желающих на празднике были блинцы с мёдом, вареники с каймаком, каша гречневая с маслом… Запить всё это можно было на выбор – или взваром холодненьким, или горячим чаем из самовара на душистых степных травах.

Не забыли гости и о духовной пище: здесь же можно было купить произведения М.А. Шолохова, книги по истории Дона, а рядом – диски с записями казачьих песен и сувениры на разный вкус.

Жалко тех, кто не побывал на празднике в Кружилине.

 

Алексей Кочетов