Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Завершается реставрация Дома братьев Мартын

22.09.2014

Музей-заповедник М.А. Шолохова  завершает  реставрацию своего объекта – «Дома братьев Мартын» в городе Ростове-на-Дону (улица Большая Садовая, 125/69). Здесь вскоре откроется  культурно-выставочный центр музея, где будут работать постоянно обновляющиеся  экспозиции и передвижные выставки.

Здание расположено в историческом центре Ростова-на-Дону на территории бывшей крепости св. Дмитрия Ростовского.  Его  историко-архитектурная  ценность в том, что это  единственный здесь в своём роде особняк, выполненный в стиле псевдоготики. В 1995 году Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля «Дом братьев Мартын» вошел в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. В апреле 2007 года здание было передано на баланс музея-заповедника.  

Проектная документация  разработана с учетом воссоздания утраченных архитектурных элементов и деталей  на основе сохранившихся аналогов и фотодокументов. Проектом предусмотрено  приспособление здания под современные нужды с  сохранением существующей планировочной структуры.

По результатам изысканий выполнено усиление фундаментов здания устройством буроинъекционных свай.

Главная задача, которая стояла перед музеем при проведении ремонтно-реставрационных работ, – сохранить историко-культурную ценность декоративных элементов фасадов, интерьеров, в том числе   печи с изразцовым декором, бронзовые приборы, парадную лестницу  из сборных металлических литых орнаментованных и фигурных элементов,  представляющих собой образец художественного литья конца ХIХ века ростовского завода «Джон Мартын и К.

Здание оснащено современным техническим оборудованием.   В настоящее время завершаются работы по реставрации фасадов,  балкона, облицовке цоколя из гранитных плит, а также выполняются мероприятия, обеспечивающие необходимую степень защиты выставочных залов на первом этаже.

Объект отреставрирован с сохранением исторического облика. На главном южном фасаде установлена охранная доска с текстом «Памятник федерального значения Дом братьев Мартын. 1893 г. Архитектор Соколов Н.М. Охраняется государством».

 


Владимир Щебуняев
Наталия Щебуняева