Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12603 (94%)
Архив опросов

Новости

Черная паутина заговора

24.02.2015

20 февраля в Вёшенском Дворце культуры прошел вечер, посвященный Дню памяти М.А. Шолохова. Литературно-документальная композиция «Черная паутина», представленная театральной студией музея-заповедника М.А. Шолохова, рассказала зрителям о событиях 1938 года - одном из наиболее трагичных периодов жизни писателя и всей нашей страны. 

В основе композиции – письмо Ивана Семёновича Погорелова, чекиста, партийного работника, близкого друга писателя,  непосредственно принимавшего участие в событиях и спасшего жизнь автору «Тихого Дона».

Михаил Александрович Шолохов  в 1938 году был уже известным писателем, его произведения издавались огромными тиражами на всех языках  мира, его имя гремело на всех континентах. Он – видный общественный деятель, депутат Верховного Совета СССР, активно содействовал колхозному строительству, благоустройству станицы Вёшенской.

Аресты и расправа с руководящими  и партийными работниками, простыми тружениками на Верхнем Дону не могли оставить его равнодушным. В письмах Сталину Шолохов рассказал о чудовищных издевательствах партийных функционеров над рядовыми колхозниками и казаками-единоличниками, которых они насильственно загоняли в колхоз, о репрессивной политике Ростовского обкома партии и областного УНКВД по отношению к лучшим коммунистам. Не раз тучи сгущались и над головой самого писателя. В 1937 году были арестованы секретарь Вёшенского райкома ВКП(б)  П.Луговой, близкий друг Шолохова, член бюро Вёшенского РК П.Красюков, председатель райисполкома Т.Логачёв и многие другие вёшенцы. По этому поводу М.Шолохов заявил В.П. Ставскому, генеральному секретарю Союза писателей СССР, приехавшему в сентябре 1937 года в станицу Вёшенскую по поручению И.В. Сталина: «Я не верю в виновность Лугового, и если его осудят, значит и я виноват... Ведь мы вместе все делали в районе». Благодаря заступничеству Шолохова его друзья были освобождены.

Жизнь самого писателя не раз висела буквально на волоске. М.А. Шолохов в своем письме И.В. Сталину, 16 февраля 1938 года, писал: «За пять лет я с трудом написал полкниги. В такой обстановке, какая была в Вёшенской, не только невозможно было продуктивно работать, но и жить было безмерно тяжело. Туговато живется и сейчас. Вокруг меня все еще плетут черную паутину враги».

Участники театральной студии музея-заповедника М.А. Шолохова рассказали, как руководство Ростовского управления НКВД  дало задание чекисту И.С. Погорелову собрать компрометирующие данные на Шолохова, арестовать его, допросить и выбить нужные показания. Рассматривались варианты ареста и убийства писателя. Однако,  Погорелов, бывший поклонником творчества Шолохова, человеком кристальной честности, мудрым и бесстрашным, предупредил писателя о готовящейся провокации и честно рассказал о ней в Москве на заседании Политбюро.

Осуществление плана спасения жизни писателя было сопряжено с огромным риском и для жизни самого И.С. Погорелова.

В феврале 1961 года И.С. Погорелов писал в своем письме М.А. Шолохову: «Я горжусь тем, что спас для нашей Родины твою жизнь, но в то же время я тебе миллион раз благодарен, что ты спас и мою жизнь. Будем же, дорогой Михаил Александрович, жить и работать для  блага нашей могучей и великой Родины».

На своем 50-летнем юбилее М.А. Шолохов сказал: «Ваня Погорелов мой друг и товарищ, да, пожалуй, больше, чем друг и товарищ». Их близкая дружба продлилась всю жизнь. С 1968 по 1972 годы И.С. Погорелов работал помощником писателя по депутатским делам.

Воспоминания Погорелова, озаглавленные «Поступок», полностью опубликованы в декабре 1988 г. в нескольких номерах газеты «Молот». О роли И.С. Погорелова в спасении жизни Шолохова рассказал в своих воспоминаниях П.К. Луговой, и первые главы их появились в газете «Вечерний Ростов», а полностью были опубликованы в журнале «Дон» и сборнике «С кровью и потом», вышедшем в Ростове в 1991 г.

31 октября 1938 года в кабинете Сталина восторжествовала справедливость: паутина заговора была разорвана, а Шолохову и Погорелову гарантирована безопасность.

После разбора «дела Шолохова» 14 ноября 1938 года Сталин направил региональным партийным комитетам директиву с указанием провести проверку в органах НКВД и очистить их от всех «чуждых» людей, «не заслуживающих политического доверия». 17 ноября Политбюро приняло совместное постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б), где отмечалось, что «упрощенное ведение следствия и суда» привело к «крупнейшим недостаткам и извращениям» в работе НКВД и прокуратуры. Постановлением  ликвидировались «тройки» и устанавливался прокурорский надзор за всеми процедурами по задержанию.

22 ноября Шолохов говорил: «…Сейчас работаю над 8-й, заключительной частью романа «Тихий Дон». Наполовину работа уже закончена…».

Вечер памяти великого писателя открыл новые страницы его биографии, рассказал о том, в каких условиях ему приходилось создавать свой великий роман.

Татьяна Нектова