Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

В Вёшенской можно увидеть первый выход в открытый космос

18.03.2015

В «Народном доме» музея-заповедника М.А. Шолохова с большим успехом проходит выставка «Жизнь в невесомости» из собрания Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского.

В экспозиции представлены уникальные экспонаты: модель первого в мире космического корабля «Восток», первый в мире космический скафандр СК-1, подлинная одежда космонавтов, в которой они находились на орбите.

Накануне 50-летия первого в истории человечества выхода в открытый космос, который был осуществлен 18 марта 1965 года, с особым интересом посетители рассматривают фотоснимки космического корабля «Восход-2», его легендарного экипажа - командира корабля Павла Ивановича Беляева и пилота Алексея Архиповича Леонова, а также фотокадры выхода в открытый космос и схемы движения, выполненные А.А. Леоновым.

Это грандиозное событие произошло 18 марта 1965 года в 11 часов 30 минут по московскому времени и длилось всего 23 минуты 41 секунду (вне корабля — 12 минут 9 секунд). Выход в открытый космос совершил космонавт Алексей Архипович Леонов, и он стал первым человеком, увидевшим планету Земля не через иллюминатор космического корабля, а из открытого космоса.  Во время выхода Леонов проявил исключительное мужество, в том числе в нештатной ситуации, которая случилась из-за того, что раздувшийся космический скафандр препятствовал возвращению в космический корабль. Войти в шлюз космонавту удалось, лишь стравив из скафандра излишнее давление.

Мультимедиапрограммы, которые дополняют экспозицию, предоставляют посетителям уникальную возможность увидеть, как живут и работают космонавты на борту космического корабля, чем питаются, какие эксперименты проводят.

Работа выставки «Жизнь в невесомости» продлится до 14 апреля. Приглашаем всех познакомиться с коллекцией первого в мире музея истории космонавтики и больше узнать об одной из интереснейших профессий.

 

Елена Морозова