Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Меч Шолохова на лесной службе

27.03.2015

Музей-заповедник М.А. Шолохова провел 27 марта на лесном массиве детско-юношеского экологического движения «Шолоховский родник» акцию «Подари лес потомкам», посвященную 110-летию М.А.Шолохова.

Во время посадки впервые был апробирован «Меч Шолохова» - устройство, изготовленное мастерами кузнечной ковки из Воронежской области и подаренное музею в честь 30-летия со дня его основания. Оно, как и известный меч Колесова, предназначено для посадки лесных культур и символизирует огромную созидательную работу депутата М.А. Шолохова по сохранению лесов нашей страны. Директор музея-заповедника А.М. Шолохов, вооружившись «мечом», высадил первые сеянцы, дав старт озеленительной акции.

Лесной массив является символом дружбы народов и своеобразным полигоном по акклиматизации древесных пород из различных природных зон. Участники акции высадили сосну крымскую, дуб, рябину, акацию, яблоню, клен, джузгун, терескен. Эти деревья выбраны не случайно: по мнению большинства участников интернет-голосования, они являются зелеными символами российских регионов и доминируют в местных лесах. Так, на участке Московской области к основной породе - сосне крымской - была добавлена сопутствующая порода – клен остролистный; на участке Тульской области высажена рябина обыкновенная, Белгородской -  дуб; в Мичуринском крае (участок Тамбовской области) – яблоня; лесные участки Калмыкии и Астраханской области дополнены саженцами джузгуна и терескена. Символом Республики Казахстан стал вяз.

Надеемся, что все высаженные растения приживутся, будут расти, развиваться и радовать нас и наших потомков.

 

Елена Солдатова

Александр Сиволобов