Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
78 (1%)
Выставки
61 (0%)
Музейные события
41 (0%)
Музей – детям
80 (1%)
Донское казачество
149 (1%)
Памятники природы
51 (0%)
Информация для туристов
12522 (96%)
Архив опросов

Новости

Обращение к донским собратьям по перу

03.04.2015

8 апреля исполнится 55 лет публикации в газете «Литература и жизнь» статьи М.А. Шолохова «Моим землякам», которое стало вступительным приветственным словом в выпуске, посвященном творчеству писателей Дона.

Газета «Литература и жизнь» издавалась правлением Союза писателей РСФСР.  М.А. Шолохов еще в 1958 году, когда вышел первый номер газеты, выразил уверенность, что «Литература и жизнь» станет «помощником русских писателей, пропагандистом и принципиальным критиком их творчества. В названии газеты – программа ее деятельности. Поверяйте литературу жизнью».

И когда через два года газета предоставила площадь донским авторам, в своем обращении он отметил, что «не только в Москве и Ленинграде – на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири, на Дону и Кубани, на Волге, на Тереке живут писатели, чьи книги известны читателям всей страны. ... И не по штампу прописки в паспорте оценивают читатели вклад того или иного писателя в литературу. Не может быть деления на писателей столичных и областных». М.А. Шолохов подчеркивал: «Донскую роту в нашей литературе можно узнать по хорошему, мужественному шагу».

Совет писателя, данный донским собратьям по перу, был воспринят «донской ротой» в полной мере: «Слово, добываемое писателем из недр могучего русского языка, каждый раз должно быть тем единственным словом, которое безошибочно находит путь к сердцу читателя».

Читатели всей страны знают и любят книги А.Калинина, В.Закруткина, П.Лебеденко, В.Карпенко, В.Сёмина, М.Соколова, В.Фоменко, Н.Сухановой и многих других донских писателей.  Они выверяли свое творчество «величиной» Шолохова, искали и нашли свой путь к сердцам читателей.

Приветственное слово М.А. Шолохова было напечатано в 8-м томе собрания сочинений писателя под заголовком «Читатели ждут от писателей нового слова о современности» (М., издательство "Художественная литература", 1986. С. 260-261).

 

Татьяна Нектова