Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12603 (94%)
Архив опросов

Новости

Готовится к выходу новый номер журнала «Мир Шолохова»

05.05.2015

Накануне юбилея великого писателя выходит в свет очередной номер научно-просветительского общенационального журнала «Мир Шолохова», учредителем которого является Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова. О материалах, представленных на страницах третьего номера журнала, - в слове главного редактора, доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации  Юрия Александровича Дворяшина.

На Донскую землю вновь приходит всенародный праздник «Шолоховская весна». Уже три десятилетия ежегодно это событие привлекает тысячи соотечественников и зарубежных гостей в станицу Вёшенскую, где жил и работал великий русский писатель. Шолохов по-прежнему собирает людей, не формально, а по зову сердца стремящихся прикоснуться к чудесному миру его творчества. Подготовке к юбилею земляка в Ростовской области уделяется пристальное внимание. В самом начале юбилейного года Губернатор В.Ю. Голубев провел в Вёшенской рабочее совещание, посвященное празднованию 110-летия со дня рождения М.А.Шолохова. Директор музея-заповедника А.М. Шолохов рассказал о том, какие мероприятия, посвященные юбилею, готовит музей.

Кто-то из читателей вполне резонно посетует на то, что нынешний шолоховский юбилей на всероссийском уровне приближается неприметно. Нет былого количества публикаций в СМИ, ярких телевизионных передач, молчат союзы писателей. Но это вовсе не является свидетельством постепенного удаления нашей изменчивой действительности от Шолохова, от его образов, идей, пророчеств. Скорее, это свидетельство нашего нежелания или неспособности «взглянуть правде в лицо и выдержать встречный взгляд» (П.В. Палиевский), в полной мере осмыслить и принять логику встающей на страницах его книг жизненной закономерности. Внимательный взгляд нет-нет да и различит в текущей пестроте будней устойчивые, не поддающиеся коррозии времени знаки воплотившейся в художественном мире Шолохова правды. Ярче всего они отражаются в лицах, характерах и поступках наших соотечественников, оказавшихся в центре исторической схватки за право быть хозяевами своей судьбы. Так, Захар Прилепин, неоднократно бывавший в районе боевых действий на Донбассе, отметил, что защитники Новороссии – «это герои, прямиком пришедшие… из «Тихого Дона» Шолохова: они там запросто размещаются».

В юбилейном номере журнала «Мир Шолохова» представлены статьи и материалы, рассчитанные не только на профессиональных филологов, но и на широкий круг читателей. В разделе «Литературоведение» Е. Костин (Вильнюс, Литва) исследует проблему феноменологии русской речи в творчестве Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, М.А. Шолохова; О. Голотвина (Рига, Латвия) выявляет типологическую близость персонажей М.А. Шолохова и Ф.А. Абрамова; китайский ученый Лю Ядин пишет о восприятии личности и творчества М.А. Шолохова в Советском Союзе и современной России; Л.Г. Сатарова (Липецк) анализирует особенности изображения Первой мировой войны в произведениях П. Краснова и Ф. Крюкова; А.А. Аникин (Москва) посвятил свою статью стилю одного из выдающихся писателей Серебряного века С.Н. Дурылина.

Впервые на русском языке публикуется статья переводчика «Тихого Дона» на английский язык Роберта Даглиша. В разделе «Философия. История. Эстетика» внимание читателей привлечет статья А.Л. Казина (Санкт-Петербург) «Вера и творчество в эпоху перемен» – о судьбах русской культуры в XX веке. В разделе «Классика шолоховедения» помещена знаменитая статья П.В. Палиевского «Мировое значение Шолохова», впервые напечатанная в журнале «Наш современник» в 1974 году. Архивные материалы представлены стенограммой встречи М.А. Шолохова с московскими писателями в феврале 1933 года.

В разгар работы над номером журнала пришло горестное известие о кончине В.Г. Распутина. Уход выдающегося русского писателя для России утрата невосполнимая. Для всех, кто участвует в создании журнала, она особенно тяжела. Валентин Григорьевич горячо поддержал идею Шолоховского периодического издания и согласился войти в состав его Редакционного совета. Он неизменно выделял Шолохова среди своих непосредственных предшественников и творческих учителей. В скорбные дни прощания с Шолоховым в феврале 1984 года писатель сказал о том, что было для него в творческом опыте автора «Тихого Дона» самым сокровенным и плодотворным: «Шолохов навсегда войдёт в наше ощущение Родины, духовной её мощи, которая выказалась в нём именно тогда, когда больше всего это было необходимо».

В.Г. Распутин, не колеблясь, выразил своё несогласие с антишолоховской кампанией, инициированной А. Солженицыным: «Не могу понять и принять его благословение книги «Стремя “Тихого Дона”», благодаря ему она разошлась по всему миру и на старых дрожжах выстряпала вновь подозрения против Шолохова. В России великая литература, и сколько бы ни было в ней великих писателей, им в ней не должно быть тесно».

Величие автора «Тихого Дона» для В.Г. Распутина оставалось неизменным, он видел его в ряду с самыми выдающимися русскими художниками. По его словам, «“Войной и миром” Толстой дал масштаб русскому писателю в трагические и горькие периоды российской истории – масштаб, под который затем подходили Достоевский и Шолохов».

Памяти В.Г. Распутина в третьем номере посвящены материалы В.Я. Курбатова, Е.А. Костина, Ю.А. Дворяшина, а также стенограмма выступления Валентина Григорьевича перед студентами и преподавателями Сургутского университета в марте 2004 года.

Советы и пожелания В.Г. Распутина, обращенные к создателям журнала «Мир Шолохова», для нас безусловны и дороги.

 

Ю.А. Дворяшин