Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

Музей-заповедник М.А. Шолохова в финале национальной премии «Хрустальный компас»

05.05.2015

Проект Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова «Жемчужина Евразии» стал финалистом национальной премии «Хрустальный компас» и претендует на победу в номинации «Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия».

Проект музея направлен на сохранение, восстановление естественного биоразнообразия и пополнение флоры Верхнего Дона новыми видами растений, оздоровление сельскохозяйственных ландшафтов, укрепление дружественных отношений между народами России, ближнего и дальнего зарубежья.

Благодаря усилиям нескольких поколений местных лесоводов на песках в Шолоховском районе выросли  сосновые леса. Сотрудники музея-заповедника М.А. Шолохова стремятся к созданию смешанного леса на бугристых песках. Подобного проекта нет ни в одном муниципальном образовании Российской Федерации.

На территории создаваемого лесного массива (4 га) представлено 66  персональных участков, отражающих контуры и преобладающий породный состав лесов 25 субъектов Российской Федерации, 5 сопредельных государств, а также 36 стран Евразийского континента. Главная порода массива – сосна крымская, в качестве спутников выбраны древесные породы, наиболее типичные для конкретного региона Евразийских государств.

В прошлом году музей-заповедник М.А. Шолохова с проектом «Музей-заповедник как институт экологического образования и просвещения населения» стал финалистом премии в номинации «Просвещение», уступив победу лишь институту вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук. В  текущем году на соискание премии поступило свыше 170 проектов от участников из 75 городов и поселков России, 10 стран мира.

 

Галина Пичуева