Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12603 (94%)
Архив опросов

Новости

Михаил Шолохов и его герои в их «трагическом поиске правды»

21.05.2015

В канун 110-й годовщины со дня рождения Михаила Александровича Шолохова, которая отмечается 24 мая 2015 года, Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина представляет на портале редкие материалы, раскрывающие всю глубину личности писателя и масштабность его творчества. В шолоховскую подборку библиотеки входят прижизненные издания произведений писателя, литературоведческие исследования и его фотопортреты.

Рассказы, повести, романы Шолохова – это, собственно, единое эпическое полотно о судьбах народа на разных этапах истории страны. Сначала были «Донские рассказы», центральным звеном стал «Тихий Дон», продолжением его – «Поднятая целина». О великом подвиге народа в Великой Отечественной войне было рассказано в главах из романа «Они сражались за Родину».

В 1965 году писателю была присуждена Нобелевская премия по литературе «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Так был оценён роман «Тихий Дон». 

Потребность Шолохова в правде, какой бы тяжёлой она ни была, и настоящее «вольтеровское» чувство справедливости отмечали все, кому выпало счастье общаться с писателем. В дни написания «Тихого Дона» благодаря этим свойствам дарования Шолохову удалось с помощью художественного анализа и живого донского языка, которым писатель владел виртуозно, показать в своих произведениях страшное противоречие между вечным, эпическим – и временным, преходящим, что придаёт его повествованию о жизни казачества трагический и одновременно жизнеутверждающий характер.

Война в его книгах всегда была антитезой норме – размеренному и мудрому течению народного бытования, символом которого стал для писателя его родной величавый тихий Дон.

 

Алексей Кочетов