Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

В Москве открыта памятная доска в честь автора «Тихого Дона»

02.06.2015

Памятная доска в честь М.А. Шолохова открыта в московском микрорайоне Клязьма. Здесь, в доме №15 по улице Лермонтовской,   в 1927–1928 гг. жил и работал над романом «Тихий Дон» будущий нобелевский лауреат Михаил Шолохов.

На открытии памятной доски  о предыстории этого знакового места и  малоизвестных эпизодах пребывания Шолохова в посёлке рассказал краевед А.Ф. Малявко, выступили представители администрации города Пушкино, музейные работники, старожилы, учителя, библиотекари,  учащиеся.

Большую работу по установлению клязьминского адреса Шолохова проделал ещё в 1960-х годах житель г. Пушкино заслуженный художник РФ Владимир Андрушкевич.  

В июне 1927 года М.А. Шолохов приехал в Москву  и отдал  рукопись первого тома романа «Тихий Дон» в издательство «Московский рабочий».  Пока решалась судьба рукописи, он устроился на работу заведующим литературным отделом «Журнала крестьянской молодежи», а поселился вместе с семьей в дачном посёлке Клязьма. Здесь, в доме столяра-краснодеревщика Д.А. Капкова, писатель снимал две комнаты с отдельным входом: нижнюю с террасой и небольшую верхнюю – мезонин с балконом на восток.

Д.А. Капков вспоминал, что «молодой и энергичный Михаил Александрович, бывало, неожиданно выходил во двор и затевал возню со своими домашними на снегу. Летом он любил со своей семьёй ходить на прогулки в лес, который простирался на месте теперешнего посёлка Клязьма. Садился за письменный стол в основном вечером, когда неугомонная дочка Светлана засыпала, а весь дом затихал, и работал до глубокой ночи».

В книге краеведа А.Ф. Малявко «Клязьма. Во временах и лицах» клязьминскому периоду жизни М.А. Шолохова посвящена  глава «Тихий Дон» в Клязьме».  

 

Татьяна Нектова