Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

В музее Шолохова школьники изучают записки принцессы Фике

22.06.2015

Выставка «Екатерина II. Путь к трону» из фондов Государственного исторического музея, представленная в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом», вызывает большой интерес у посетителей всех возрастов.

О личности Екатерины II (урожденной Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской, или, как ее еще называют, принцессы Фике) и эпохе ее правления рассказывают уникальные экспонаты. На выставке представлены живописные портреты императриц Елизаветы Петровны и Екатерины Алексеевны, императора Петра Фёдоровича и великого князя Павла Петровича в детстве, фаворитов императрицы Григория и Алексея Орловых, предметы  дворцового обихода - серебряный и фарфоровый сервизы, посуда, шахматы, а также книги Руссо и Вольтера, монеты, ордена, оружие. Посетители знакомятся с историческими документами, среди которых манифесты, Жалованная грамота императрицы Екатерины II генерал-поручику Григорию Григорьевичу Орлову на графское Российской империи достоинство и герб, письма Екатерины II.

Для школьников на выставке проходят интерактивные занятия «Из записок принцессы Фике». Мальчишки и девчонки погружаются в атмосферу середины XVIII века и с помощью экспонатов узнают о событиях в жизни Екатерины II: воспитании принцессы, ее приезде в Россию, принятии православия, браке с наследником престола, о дворцовом перевороте и коронации императрицы Российского престола.

Фрагмент из фильма «Романовы» рассказывает участникам музейного занятия о придворном этикете с его изысканными аксессуарами, балами и маскарадами, а затем ребята собирают пазлы с изображением первых российских орденов - Святого Андрея Первозванного и Александра Невского, раскрашивают картинки нарядов, изготавливают веера и делают затейливые прически, подобные тем, что бытовали во времена Екатерины II.

Экскурсии по выставке Государственного исторического музея и занятия  дают юным посетителям возможность больше узнать об истории России и ее правителях.

Работа выставки «Екатерина II. Путь к трону» продлится до 9 августа 2015 г.

Светлана Усова