Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

Где казаки – там казачьи станицы

17.08.2015

Уважаемые жители станиц Вёшенской и Каргинской! Конкурс на лучшее казачье домовладение, как мы и обещали, будет ежегодным. В связи с этим объявляется конкурс на 2015 год.

Хотим напомнить, что победителем конкурса 2014 года стали домовладения: в станице Вёшенской – Бондаревых Евгения Ивановича и Татьяны Афанасьевны (ул. Ленина, 4); в станице Каргинской – Короховой Тамары Афанасьевны (пер. Первомайский, 1).

Казачьи курени – это историческое лицо наших станиц и хуторов: деревянные помазанные и побеленные или ошелёванные досками дома с четырехскатной камышовой или металлической кровлей, окна со ставнями, деревянный карниз, оштукатуренный цоколь. Хозпостройки – деревянные или каменные, ограда – деревянная (штакетник или сплошной забор). 

Казаки имеют свою глубокую историю, они из поколения в поколение передавали различные  навыки, в том числе и в строительстве куреней. Порой не надо ничего «придумывать», планировать, они всё продумали и спланировали за нас.

Например, почему казаки здесь не строили двухэтажные дома? А потому, что считали лучше и целесообразнее сделать подвальное помещение (подклет). На  такой дом ветровая нагрузка будет меньше, да и в подклете зимой от русской печи тепло, а летом как раз прохладно.

Окна закрывали резные филенчатые ставни. Во-первых, красиво, во-вторых, ставни спасали летом от жары и суховея, зимой – от снежной вьюги. Заборы казаки городили из штакетника или просто деревянные. А в исторической части станиц Каргинской и Вёшенской такие заборы просто необходимы!

Напоминаем, что в Государственном музее-заповеднике М.А. Шолохова вы можете получить любую информацию по вопросам участия в конкурсе на лучшее казачье домовладение, посмотреть образцы проектов казачьих домов и хозпостроек.

Дорогие станичники! Если вы считаете, что ваше домовладение является достойным  участия в конкурсе, то подавайте заявки по адресу: ст. Вёшенская, ул. Шолохова, 60, отдел охраны и реставрации памятников, телефон 8-(863-53) 22-2-63.

Итоги конкурса будут подводиться осенью, на праздновании Дня станицы. Победитель, как и в прошлый раз, получит приз – солидную денежную сумму.

 

Елена Дьяченко
Наталия Щебуняева