Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
106 (1%)
Выставки
100 (1%)
Музейные события
70 (1%)
Музей – детям
110 (1%)
Донское казачество
234 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12584 (95%)
Архив опросов

Новости

Литературно-этнографический праздник «Каргинская ярмарка на Покрова»

15.09.2015

11 октября Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова совместно с Администрацией Боковского района Ростовской области проводит в станице Каргинской на «Подворье Тимофея Каргина» литературно-этнографический праздник «Каргинская ярмарка на Покрова». Начало праздника в 10.00.

Ярмарки на казачьем Дону приобрели особенный размах в XIX – начале XX века, когда богатые станицы приурочивали их к престольным или войсковым праздникам. Одной из самых известных была Каргинская ярмарка, проводившаяся на Покрова, в дни, когда отмечались  и Войсковой праздник, и праздник 12-го Донского казачьего полка, который, как известно, формировался из казаков станиц Мигулинской, Вёшенской и Казанской. Осенняя ярмарка была и поводом встретиться с соседями-земляками, односумами, вспомнить былую службу,  приобрести нужные в хозяйстве товары, продать имеющиеся излишки. По неделе, а то и дольше, торговали сельхозинвентарем, пшеницей, скотом, продуктами питания. Народ собирался не только купить-продать, но и себя показать, на других поглядеть, позабавить детей, самим повеселиться.

Разухабистая, шумная, веселая, с представлениями цирковых артистов, с катаниями на лошадях, на качелях-каруселях, с непременными угощениями лакомствами, традиционными для Донского края, - такой была Каргинская ярмарка.

В прошлом, 2014, году музей-заповедник М.А. Шолохова впервые провел литературно-этнографический праздник, возродив Каргинскую ярмарку на Покрова после почти векового перерыва и сохранив, по возможности, ее прежний облик. Праздник проходит на подворье известного в былые времена всей округе казака Тимофея Каргина, владельца вальцовой мельницы,  который в начале XX века был одним из организаторов ярмарки.

В этом году ярмарка в Каргине состоится  в воскресенье, 11 октября, и будет, как всегда, насыщена увлекательными событиями. Гости познакомятся с традициями старинных ярмарок, особенностями торговли в начале ХХ века, примут участие в конкурсах и мастер-классах ремёсел и промыслов, состязаниях силачей, увидят цирковые номера, спектакли кукольного театра, услышат выступления фольклорных коллективов. Будет и традиционное катание на качелях и каруселях, игры для детей, прогулки на лодках по Чиру.

Театрализованное представление «Как кружилинцы в Каргин на ярмарку ехали…» расскажет зрителям об удивительных приключениях и чудесах, произошедших с бравыми казаками Петром Кружилиным  и его кумом Пантюшкой.

У каждого участника ярмарки будет возможность принять участие в купле-продаже товаров, отдохнуть, повеселиться. Во время праздника пройдут экскурсии по старинной вальцовой мельнице Тимофея Каргина, изображенной в романе М.А.Шолохова «Тихий Дон».

Музей-заповедник М.А. Шолохова приглашает всех во второе воскресенье второго осеннего месяца на проходящую во второй раз Каргинскую ярмарку на Покрова!

                                     

Программа праздника:                                    

10.00 – 13.00 Ярмарочная торговля
Мастер-классы ремёсел и промыслов Верхнего Дона
Конкурсы и игры для детей
Катание на старинных качелях и каруселях
Состязания силачей
Представление кукольного театра и цирковые номера
Катание на лодках по Чиру

11.00 – 11.20 Приветствие официальной делегации, почётных гостей праздника

11.20 – 13.00 Театрализованное представление «Как кружилинцы в Каргин на ярмарку ехали…»