Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

«…Вижу, что ты нашел свое дело»

02.10.2015

В 2015 году исполняется 150 лет со дня рождения Александра Михайловича Шолохова, отца писателя (1865-1925).

Александр Михайлович был торговослужащим (в продолжение семейной традиции). Жизнь и работа его была связана с хуторами Кружилинским, Каргиным (позже станицей Каргинской), Плешаковским, Рубежным. Помимо интереса к делам коммерческим, А.М. Шолохов интересовался литературой, новыми знаниями о событиях в мире. Об этом свидетельствует то, что в доме всегда были книги – произведения русских писателей-классиков, а также периодическая литература – журналы, газеты, брошюры. Из воспоминаний С.М. Шолоховой: «Александр Михайлович, мой дедушка, был очень начитанным, образованным человеком. Он всю жизнь занимался самообразованием, много читал, имел неплохую библиотеку…».

К занятиям сына литературой Александр Михайлович отнесся вполне серьезно: в отроческом возрасте Миши поощрял его любовь к чтению, беседовал с ним о прочитанных книгах (в том числе и о книгах по философии, называя его с добрым юмором «Спинозой»).  А когда в свет стали выходить первые рассказы М.А.Шолохова, отец выразил свою радость и гордость в таких словах: «Сам Серафимович благословил. Теперь я могу умереть спокойно, вижу, что ты нашел свое дело. Доброе слово Серафимовича надо оправдывать», – как бы благословив этим сына на дальнейший труд литератора.

 

Наталья Кирсанова