Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

Выставка «Следы казачьей старины…» оставила у посетителей яркие впечатления

05.10.2015

В «Шолохов-Центре» музея-заповедника М.А. Шолохова в Ростове с успехом прошла выставка «Следы казачьей старины…» из собрания Государственного Эрмитажа.

На выставке побывали политики, деятели культуры и науки, делегации коллективов предприятий и организаций Ростова и Ростовской области, школьники, студенты, ветераны, гости Донского края из самых разных уголков страны и зарубежья.

Выставка, которая экспонировалась с 22 мая по 4 октября, вызвала интерес у самой широкой аудитории, но, конечно, с особым вниманием к реликвиям из собрания главного музея России и крупнейшего музея мира отнеслись историки, представители казачества, а также участники съемочной группы фильма «Тихий Дон» - режиссер С. Урсуляк и актеры, для которых важна каждая деталь, связанная с историей, культурой, традициями казаков.

Школьники после посещения выставки с удовольствием принимали участие в играх, конкурсах, интерактивных занятиях, которые для них организовали сотрудники выставочно-просветительского отдела «Шолохов-Центр». Во время занятий «Казачье подворье», «Каждый казак – государь в своем государстве», «Без коня казак сирота» юные посетители погружались в мир казачества и больше узнавали об истории, культуре и быте донских казаков.

О выставке рассказали многие средства массовой информации, а посетители делились своими впечатлениями в Книге отзывов музея, на страницах соцсетей и блогов в сети Интернет. Свое мнение высказали и специалисты. Вот один из отзывов, который оставил Н.Л. Новиков:

«Поход в ростовский "Шолохов-Центр" музея-заповедника Шолохова мною был запланирован давно. Ведь такое редко когда увидишь своими глазами. Казачьи мундиры российских императоров, дорогое наградное оружие, редкие картины и гравюры, бронзовые и серебряные статуэтки работы выдающихся мастеров прошлого. Государственный Эрмитаж совместно с Государственным музеем-заповедником М.А.Шолохова превзошли сами себя. Выставка получилась отменной!

Будучи экспертом Министерства культуры РФ по историческому оружию и старинной военной форме, я со всей строгостью пытался найти какие-то неточности или несоответствия. Но их нет. На выставке представлены исключительно подлинные предметы, принадлежавшие конкретным историческим личностям, и в этом ее совершенная уникальность. Вот, к примеру, алый офицерский мундир лейб-гвардии Казачьего полка середины XIX века. Именно в таком, согласно завещанию, был похоронен император Николай I. Всех российских императоров хоронили в мундирах лейб-гвардии Преображенского полка, первого полка гвардии, основанного ещё Петром I. Но здесь был особый случай: Николай I очень любил и ценил своих лейб-казаков за то, что это был единственный полк русской императорской гвардии, в котором не было ни одного человека, замешанного в восстании декабристов.

Или вот другой мундир – лейб-гвардии Атаманского полка – светло-синего цвета. На ежегодных петербургских парадах Марсова поля два наших донских гвардейских казачьих полка проходили друг за другом: алые, как степные маки, – лейб-казаки и светло-синие, как полевые васильки, – атаманцы. Представьте, какая красота!

Детские казачьи мундиры последнего Цесаревича. Маленькие, но сшиты точь-в-точь, как взрослые, со всеми отличиями в петлицах, эполетах, портупеях... Одежда придворных камер-казаков, зачислявшихся на службу из самых лучших и примерных донцов и кубанцев, бывших личными телохранителями Российского императора и членов его семьи.

А какие клинки у наградных и жалованных сабель и шашек! Дамаск, с золотой насечкой, с инкрустацией рубинами и изумрудами... Кавказские кинжалы, украшенные серебром, золотом и слоновой костью – ровесники Лермонтова и Кавказской войны с горцами в XIX веке. Где еще такое можно увидеть, кроме как на выставке «Следы казачьей старины…»?

Признаться, даже уходить не хотелось. Уникальная выставка стала замечательным стартом для деятельности нового объекта музея-заповедника М.А. Шолохова. Надеемся, что в стенах ростовского "Шолохов-Центра" увидим еще не одну выставку, посвященную истории нашего славного донского казачества».

Выставка «”Следы казачьей старины…” Российское казачество в памятниках культуры XVIII–XX веков из собрания Государственного Эрмитажа», прошедшая в залах музея-заповедника М.А. Шолохова, – замечательный пример сотрудничества музеев, которые стремятся в самых сложных условиях осуществлять удивительные совместные проекты, несущие мир, добро, любовь к Родине.

 

Ольга Бахтиярова

Музей Шолохова благодарит авторов фото за предоставленные иллюстрации.