Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12603 (94%)
Архив опросов

Новости

В Миллерово открыт новый музей

26.10.2015

22 октября в здании вокзала железнодорожной станции СКЖД Миллерово открылся музей с выставочной экспозицией «Миры скульптора Можаева».

В торжественной церемонии открытия приняли участие скульптор, заслуженный художник Украины, лауреат премии им. М.А. Шолохова, член Союза художников России Н.В. Можаев, начальник железнодорожной станции Миллерово П.В.Мартынкевич, глава Миллеровского района В.С. Макаренко, председатель Собрания депутатов Миллеровского района Р.А.Топольсков, заместитель директора по организационной работе Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова О.А.Анистратенко, заместитель начальника Ростовского Центра организационной работы железнодорожных станций СКЖД Ю.А.Мелашенко, представители духовенства, общественности города и района.

Значимость и уникальность выставки Н.В. Можаева, шолоховской темы в творчестве скульптора отмечали все выступающие. Они подчеркнули взаимосвязь творчества Можаева, великого писателя М.А. Шолохова с городом Миллерово.

Город Миллерово не раз упоминается в шолоховских произведениях. В «Тихом Доне», например, со станции Миллерово в Вёшенскую добирается конной подводой большевик Штокман. На станцию Миллерово из поместья Ягодного вез Григорий Мелехов молодого барина Листницкого и, возвращаясь назад, в хуторе Ольховый Рог чуть не утонул в раннее половодье. Сюда же приезжал «купить мыла и керосину» отец Григория - Пантелей Прокофьевич. Через станцию Миллерово возвращался с германского фронта домой раненый Григорий.

В «Поднятой целине» из Миллерово, с чемоданчиком, набитым слесарным инструментом, конной подводой в Вёшенскую «насчет колхозов» добирается Семён Давыдов – слесарь Кировского тракторного завода, посланец партии большевиков, двадцатипятитысячник. Сюда в сельскохозяйственный техникум на арбе везет Варюху-Горюху Семён Давыдов, а кучером у него – дед Щукарь.

Память о великом писателе хранят шолоховские места в Миллерово: дом Логачевых, железнодорожный вокзал, Шолоховские дубки. В 2007 году в Миллерово установлен памятник Михаилу Александровичу Шолохову – первому Почетному гражданину г. Миллерово. Автором этого памятника является Н.В. Можаев.

В Ростове-на-Дону и в различных районах Ростовской области установлены памятники и памятные знаки, созданные скульптором Н.В. Можаевым, связанные с жизнью и творчеством Михаила Александровича Шолохова: «Орел», «Григорий и Аксинья», «Казакам Тихого Дона», «Они сражались за Родину» и ряд других работ. За выдающийся вклад в популяризацию творчества писателя в 1996 году Николай Васильевич Можаев был удостоен Всероссийской премии имени М.А. Шолохова.

Созданные мастером памятники, мемориальные доски и монументально-декоративные композиции украшают города и посёлки России и Украины.

Музей в здании вокзала железнодорожной станции Миллерово будет работать на постоянной основе с 8.00. до 18.00. без перерыва, выходных и праздничных дней. В перспективе есть планы по углублению шолоховской темы в экспозиции музея. А сам музей уже включен в перечень достопримечательностей Миллеровского района, в туристические маршруты по родному Донскому краю.

 

Елена Субботина