Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

Опере И.И. Дзержинского «Тихий Дон» - 80 лет

22.10.2015

80 лет назад, 22 октября 1935 года, в Ленинградском Малом оперном театре состоялась премьера оперы «Тихий Дон» (композитор И. Дзержинский, дирижер С. Самосуд, режиссер М.Терешкович, автор либретто Л. Дзержинский).

В основу сюжета были положены свободно переработанные эпизоды из первой и частично из второй книг одноименного романа М.А. Шолохова. В сравнении с романом, в либретто сокращено количество действующих лиц, сближены по времени многие события, творчески переосмыслены образы главных героев.

Работа над оперой длилась три года, и на момент начала работы над ней «Тихий Дон» М.А. Шолохова еще не был завершен. Поэтому авторам постановки пришлось самостоятельно выбирать судьбу для Григория. В итоге финал оперы так и не совпал с финалом книги. (В 1967 году И.И.Дзержинский написал оперу «Григорий Мелехов», где прослеживается дальнейшая судьба героя).

Искусствовед А. Гозенпуд отмечал: «В «Тихом Доне» – лучшей опере Дзержинского – ярко проявились и сильные и слабые стороны его таланта. Песенность – самая сильная сторона произведения, в песне раскрываются и чувства отдельных героев, и чувства народа. Композитору удалось передать драматизм судьбы Григория и в особенности Аксиньи. Но в то же время удачи композитора ослабляются тем, что музыка лишена симфонического развития, а герои показаны в различных эмоциональных состояниях, но не во внутреннем движении. Недостаточно использовано богатство музыкальных форм, в частности автор полностью отказался от ансамблей».

Опера «Тихий Дон» И.И. Дзержинского звучала со сцен большинства театров Советского Союза, была известна и за рубежом. Этому успеху во многом способствовала широчайшая популярность её литературного первоисточника – романа М.А.Шолохова.

В истории советской музыки опера «Тихий Дон» сыграла в свое время прогрессивную роль, оказав влияние на так называемое «песенное направление» в развитии советского оперного искусства.

В финале оперы звучит боевая походная песня «От края и до края». Эту мелодию можно услышать, открыв музыкальную шкатулку на столе Большого кабинета мемориального дома на Усадьбе М.А. Шолохова.

 

Елена Попова