Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

«Я веду семью в музей»

09.11.2015

Так называлась игра-путешествие для старшеклассников и их родителей, которую сотрудники музея-заповедника М.А.Шолохова провели в музее в последний день школьных каникул.

Программа включала в себя экскурсию по Усадьбе М.А.Шолохова, изучение мемориальных предметов с путеводителем, инсценировку фрагментов шолоховских произведений и мастер-класс.

Взрослые и дети узнали много нового о жизни и творчестве писателя и погрузились в атмосферу его большой и дружной семьи. Работая с путеводителем и выполняя задания, они познакомились с историей дома и библиотеки, легендами предметов, увидели рукопись романа «Они сражались за Родину» и ручку фирмы «Parker», которой М.А. Шолохов поставил свою последнюю подпись.

В малом кабинете, где писатель обычно работал над рукописями, им была воссоздана вторая книга романа «Поднятая целина». Участники игры-путешествия вспомнили фрагменты романа и инсценировали их. Элементы казачьего костюма дали возможность ребятам и их родителям почувствовать себя первыми колхозниками, посмеяться над выходками деда Щукаря, сопереживать Нагульнову и Давыдову и другим шолоховским героям.

Завершилось путешествие в Детском музейном центре, где прошел мастер-класс по изготовлению куклы-оберега – символа семейного благополучия. На память об этой встрече сотрудники музея подарили каждой семье книгу М.М. Шолохова «Об отце».

Путешествие в мир Шолохова и его героев не только открыло детям и родителям новые страницы жизни и творчества писателя, но и позволило сделать вывод: семья – это не только люди, живущие под одной крышей, это те, кого объединяют общие интересы, совместный досуг, кому интересно говорить и спорить, делиться впечатлениями и просто быть вместе. Это особая атмосфера добра и любви, такая, какая была в доме Шолоховых.

 

Ольга Каргина