Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12603 (94%)
Архив опросов

Новости

Выставка «Дон. Шолохов. Россия» в Общественной палате

05.11.2015

В Общественной палате Российской Федерации 2 ноября открылась выставка «Дон. Шолохов. Россия», посвященная 110-летию со дня рождения великого писателя, 50-летию вручения ему Нобелевской премии и Году литературы в России.

На церемонии открытия руководитель аппарата Общественной палаты С.В.Смирнов напомнил собравшимся о том уникальном вкладе в сохранение русской культуры и самобытности, который мог быть по силам лишь такому выдающемуся деятелю, как Михаил Шолохов. Он подчеркнул, что Шолохов блестяще описал традиции, историю, быт казаков, и это помогло казачеству сохранить свою культуру, свою самобытность.

А.М. Шолохов, директор музея-заповедника М.А. Шолохова, член комиссии Общественной палаты по культуре, представляя выставку, отметил: «Название выставки «Дон. Шолохов. Россия» не случайно. Во всем мире Дон ассоциируется с творчеством Шолохова и Россией. Эти три слова, три образа, перетекают друг в друга, они неразрывно связаны». Посетовав, что площадка Общественной палаты РФ не позволяет разместить большую полноценную выставку, Александр Михайлович пригласил всех на открытие большой экспозиции, посвященной Михаилу Шолохову, которая откроется 27 ноября в выставочных залах музея А.С. Пушкина на Пречистенке.

Фотоувеличения, представленные на выставке «Дон. Шолохов. Россия», знакомят посетителей с жизнью и творчеством великого писателя, со станицей Вёшенской и её достопримечательностями, красотой донского края, рассказывают о деятельности музея-заповедника М.А.Шолохова. Фрагменты документального фильма Ростовской студии кинохроники передают атмосферу, царившую на церемонии вручения Шолохову в декабре 1965 года Нобелевской премии за роман «Тихий Дон» «в знак признания художественной силы и честности, которые он проявил в своей донской эпопее, отразившей исторический этап жизни русского народа».

Выставка будет работать на 1 этаже здания Общественной палаты Российской Федерации до 24 ноября 2015 года.

 

Валерий Емельянов