Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
78 (1%)
Выставки
61 (0%)
Музейные события
41 (0%)
Музей – детям
80 (1%)
Донское казачество
149 (1%)
Памятники природы
51 (0%)
Информация для туристов
12522 (96%)
Архив опросов

Новости

«Понимаю её по-человечески, до боли»

24.11.2015

90 лет назад, 25 ноября 1925 года, родилась известная советская и российская актриса театра и кино, лауреат Сталинской премии первой степени, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, народная артистка СССР Нонна (Ноябрина) Викторовна Мордюкова (25 ноября 1925, Константиновка, Артёмовский округ, УССР, - 6 июля 2008, Москва, Россия). 

Редакционным советом британской энциклопедии «Кто есть кто» («Who is Who») она  была включена в первую десятку самых выдающихся актрис ХХ века. На экране Мордюкова блестяще воплощала образы простых русских женщин с их неизбывно тяжёлой долей, несгибаемой силой и достоинством. 

В фильме «Они сражались за Родину», снятом режиссёром Сергеем Бондарчуком по одноимённому роману М.А. Шолохова, Мордюкова сыграла роль солдатки Натальи.

Отвечая на вопросы ростовской журналистки Елены Джичоевой во время съёмок фильма «Они сражались за Родину», актриса сказала: «Вот вы спрашиваете, как я отношусь к сегодняшней роли. Вообще у меня такой принцип – к каждой роли относиться с полной серьезностью и полной отдачей. Не побоюсь громких слов, но в каждую свою роль я на самом деле вхожу, как в пылающую избу. С невероятным страхом и всей той отвагой, которая во мне все-таки есть. В этом фильме мне досталась роль солдатки Натальи. Я таких, между прочим, во время войны, боев и оккупации навидалась и попросту не могу играть равнодушно. Понимаю её по-человечески, до боли. Вот пристает к ней Лопахин – Шукшин, и она гонит его, бьет, фингал под глаз навешивает. А между тем Лопахин-то ей, несомненно, нравится, она, может, даже немного уже и любит его. Фартовый такой паренек. Корчит, правда, из себя чересчур смелого, ну да это от его собственной неуверенности, прикрываемой бравадой, удалью наигранной. Но не переступает черты Наталья. У нее муж где-то воюет. Нельзя! И Лопахин это понимает-таки, не обижается».

Фильм «Они сражались за Родину» с участием Нонны Мордюковой стал одним из лучших фильмов о Великой Отечественной войне.

 

 

Екатерина Карбышева