Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
78 (1%)
Выставки
61 (0%)
Музейные события
41 (0%)
Музей – детям
80 (1%)
Донское казачество
149 (1%)
Памятники природы
51 (0%)
Информация для туристов
12522 (96%)
Архив опросов

Новости

Четыре экранизации романа «Тихий Дон»

27.11.2015

В ожидании премьеры нового многосерийного фильма по роману М.А.Шолохова «Тихий Дон», которая состоится 29 ноября (начало в 21.30), мы вспоминаем предыдущие экранизации и, конечно, невольно сравниваем их.

Фильм С.В. Урсуляка – это уже четвертая экранизация. Пока зрители видели лишь фрагменты из 14 серий, по которым, конечно, нельзя судить о том, каким будет творение режиссера. Мы предлагаем посмотреть фрагменты и других экранизаций великой шолоховской эпопеи.

Первая экранизация снята в 1930 году режиссерами Ольгой Преображенской и Иваном Правовым по двумпервым книгам романа. Фильм был немым (озвучен в 1933 году). В главных ролях: Андрей Абрикосов, Эмма Цесарская. Съемки проходили в хуторе Диченском Каменского района Ростовской области. Премьера немого фильма состоялась 14 мая 1931 г., озвученного — 14 сентября 1933 г.

Вторую экранизацию фильма «Тихий Дон» снял режиссер Сергей Герасимов. В главных ролях: Пётр Глебов, Элина Быстрицкая. Съемки начались в 1956 году в павильонах киностудии им. Горького в Москве, а затем съемочная группа перебралась в хутор Диченский (где снималась первая экранизация). Премьера состоялась 26 октября 1957 г. (1-2 серии), 30 апреля 1958 г. (3 серия). Фильм был удостоен Большой премии «Хрустальный глобус» за создание широкой панорамы жизни народа (международный кинофестиваль в Карловых Варах, Чехословакия, 1958 г.); первой премии, премии за режиссуру, премии за актерское мастерство (Петру Глебову) и за операторскую работу (Всесоюзный кинофестиваль в Москве, 1958 г.); награжден дипломом международного кинофестиваля в Мехико (Мексика, 1959 г.); почетным дипломом Гильдии режиссеров США как лучший иностранный фильм (1960 г).

Третья экранизация романа «Тихий Дон» снималась в окрестностях станицы Вёшенской режиссером Сергеем Бондарчуком. Судьба фильма очень сложна.  Режиссер, долгие годы вынашивавший замысел более полной экранизации романа, тщательно подготовился к съемкам, но фильм не получил государственного финансирования. Сотрудничество Бондарчуку предложили итальянские продюсеры, однако одним из главных условий было участие зарубежных звезд (на роль Григория Мелехова приглашен Руперт Эверетт, на роль Аксиньи - Дельфин Форест, на роль Пантелея - Ф. Мюррей Абрахам). Съемки были завершены в 1992 г. Но итальянская фирма прекратила финансирование из-за нехватки средств, начались тяжбы между киноконцернами России и Италии. Отчаянные попытки Бондарчука договориться не возымели успеха. Режиссер умер, так и не дождавшись выхода «Тихого Дона» на экраны.

Режиссер Али Хамраев, видевший материалы фильма, в том числе батальные сцены, высоко оценил работу режиссера: «Мощно все сделано, как только Бондарчук умел. «Тихий Дон» так больше никто и никогда не снимет». После длительных переговоров в 2005 г. Первый канал выкупил у итальянцев 460 коробок с пленкой, но без озвучки. Сын режиссера, Ф. Бондарчук, собрал из «рабочего материала» 8-серийный фильм. Премьера сериала в России состоялась 7 ноября 2006 г.

Четвертая экранизация снята режиссером Сергеем Урсуляком. Съемки проходили в окрестностях станицы Вёшенской в 2014-2015 годах. В главных ролях: Евгений Ткачук, Полина Чернышова. Премьера многосерийного фильма (всего 14 серий) состоится в ноябре-декабре 2015 г. Начало 1-й серии 29 ноября в 21.30.

 


Фрагменты первой экранизации. 1930.

 


Фрагменты второй экранизации. 1957-1958.

 


Фрагменты третьей экранизации. 2006.


Фрагменты четвертой экранизации. 2015.