Новости
Празднование Святой Троицы на Дону
20.06.2016
Православная Троица один из главных церковных праздников, и на Дону этот праздник отмечали красочно и светло. О некоторых традициях празднования рассказывает М.А. Шолохов в своем романе «Тихий Дон».
В первых главах романа-эпопеи читаем: «От Троицы только и осталось по хуторским дворам: сухой чабрец, рассыпанный на полах, пыль мятых листьев да морщиненная, отжившая зелень срубленных дубовых и ясеневых веток, приткнутых возле ворот и крылец»(Тихий Дон. Кн. I. Ч. I. Гл. IХ).
Этот праздник в некоторых станицах называли «зелеными святками». Церкви принимали нарядный вид, наполнялись запахами цветов и трав, украшались цветами и зеленью, устилали пол скошенной травой. Казачьи семьи приходили в церковь с букетами цветов, плели венки, трижды становясь на колени. Эти венки потом хранили дома, считалось, что они охраняют дом от злых духов.
Казачьи жилища и заборы в дни празднования Троицы украшались зеленью, ветками берез, тополей, других деревьев. В комнатах куреней разбрасывали чабрец (чобор), на стенах, косяках дверей и окон развешивали луговые цветы.
Многие православные обычаи, которые пришли к нам из далеких древних времен можно считать отголоском языческих верований. Отмечая этот праздник, чествовали распустившуюся растительность, чтобы обеспечить ее рост и плодоношение. Для этого обязательно в субботу под Троицу косили траву (в основном чабрец) и расстилали ее в курене. На Троицу девушки плели венки из цветов, надевали на голову и гуляли в них, а потом бросали в реку и смотрели, в какую сторону венок поплывёт – в ту сторону девушка выйдет замуж. Молодежь в эти дни выходила к реке или на цветущий луг, и отмечала праздник «завиванием венков». Молодые казаки уходили далеко в поле, плели венки и дарили их казачкам. Праздник сопровождался распитием сладкой воды – морса.
Рассматривая творчество М.А. Шолохова в русле православной духовной традиции, мы видим отражение важнейших религиозно-нравственных ценностей.
Елена Клейменова
Марина Прибыткова